Утверждены поправки в законодательство по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя

Общество

Александр Омельянюк: «Любые действия, направленные на подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе, получат жесткий и решительный отпор»

Всю прошлую неделю депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр ОМЕЛЬЯНЮК работал в округе. Рабочий график парламентария начался с личного приема граждан, который он провел в понедельник в здании горисполкома. К депутату обратились восемь человек по самым разным вопросам – пенсионным, жилищным, касавшимся трудоустройства, регистрации ребенка, порядка пользования земельным участком и установления тарифов государственными предприятиями. Все они взяты на контроль, ответы по каждому из них будут даны в соответствии с законодательством.

В рамках работы в избирательном округе Александр Павлович принял участие в аппаратном совещании и заседании городского исполнительного комитета. А 21 июля депутат Палаты представителей, заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Александр Омельянюк встретился с личным составом Пинского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Пользуясь «Парламентской трибуной», народный избранник рассказал о принятых в ходе пятой сессии Палаты представителей законах. – 25 июня пятая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва завершила свою работу.

За небольшой период парламентариями был принят целый блок законопроектов, направленных на защиту суверенитета, обеспечение национальной безопасности, общественного порядка и устойчивого развития экономики, сохранение исторической памяти, – отметил Александр Омельянюк. – Необходимость совершенствования законодательства в данных сферах была обусловлена не только правоприменительной практикой, но и событиями второй половины прошлого года. 19 июня 2021 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

Александр Павлович пояснил, что указанный документ направлен, прежде всего, на повышение эффективности выполнения задач правоохранительными органами по пресечению противоправной деятельности, обеспечению общественной безопасности и правопорядка, стабильности, мира и спокойствия на улицах городов и других населенных пунктов нашей страны. – Положения Закона позволят органам внутренних дел реагировать в соответствии с возникающими ситуациями, когда необходимо обеспечивать безопасность граждан, которые не только участвуют в каких-то мероприятиях, но и находятся рядом. Этот Закон принимался для обеспечения безопасности и защиты личности, – прокомментировал парламентарий. С этой же целью упорядочены подходы к организации и проведению массовых мероприятий. В частности, Законом «Об изменении Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» исполкомы наделяются правом определять места, рекомендуемые для их проведения.

На журналистов средств массовой информации, присутствующих на массовом мероприятии, распространяются те же требования по соблюдению общественного порядка, которые действуют для его организаторов и участников. Депутат пояснил, что новые изменения в законодательстве о средствах массовой информации направлены на обеспечение защиты от противоправного информационного воздействия и манипулирования массовым сознанием, оперативное и адекватное реагирование на внешние и внутренние информационные угрозы. – В соответствии с новым Законом фейкам, вбросам, деструктивной деятельности в интернет-пространстве будет поставлен правовой заслон. И те, кто высказывается публично, научатся отвечать за свои слова, – отметил Александр Омельянюк.

Парламентарий рассказал об изменениях в законах по вопросам противодействия экстремизму, которые направлены на совершенствование мер предупреждения и пресечения экстремистской деятельности. – 16 июня 2021 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму». Новеллой является введение реестра лиц, которые уличены в экстремизме. Таким образом, тот, кто понес ответственность, является экстремистом, в отношении его будет введен перечень запретов и ограничений, – пояснил Александр Павлович. – Документом также расширяются меры противодействия пропаганде экстремизма.

Принятие указанного Закона будет способствовать обеспечению безопасности общества и государства. Так, в ходе общения парламентария с личным составом Пинского отдела Департамента охраны Александр Павлович также затронул основные нововведения в законы «О защите персональных данных», «Об электросвязи», «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны», раскрыл основные положения Закона Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма». – Словом, принятые в ходе пятой сессии законы – это своего рода сигнал всем, кто стремится разрушить нашу страну, о том, что любые действия, направленные на подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе, получат жесткий и решительный отпор, – резюмировал Александр Омельянюк.

Подготовила Анна КОЛОДИЧ.
Фото предоставлено Пинским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *