Новополоцк: здесь будет безопасный пруд

Общество

Вахтовым методом работают экскаваторщики РУЭСП в Новополоцке на реконструкции аварийного пруда очистных сооружений ОАО «Нафтан». Завершен подготовительный период.

Впервую очередь пинским гидростроителям предстоит извлечь из пруда часть накопившегося осадка и обустроить площадки для его обработки, а также проложить инженерные сети. Аналогичные работы планируются и во вторую очередь на реконструкции площадки №1, расположенной на территории химического производства ОАО.

Сметная стоимость объекта составляет более 10 млн рублей. – Все предложения по реконструкции аварийного пруда, с которыми пинские гидростроители вышли на тендерные торги, признаны приемлемыми, – сообщил начальник производственно-технического отдела РУЭСП Виктор ПРИВАЛЬЧУК. – Аварийный пруд является частью технологической схемы по очистке стоков и должен обеспечивать экологическую безопасность нефтеперерабатывающего предприятия и не допустить попадания загрязненных стоков в речку Ушачу при паводках и продолжительных дождях.

Многолетняя эксплуатация объекта привела к заполнению осадками на 90%, что не позволяет полноценно выполнять технологические задачи по схеме очистки стоков. Сейчас сточные воды в пруд не поступают, объект выведен из эксплуатации. Реконструкция пруда предполагает приведение его в рабочее состояние согласно паспортным данным. Технология очистки одобрена заказчиком, а также природоохранными организациями. Строителями будут учтены рельеф прилегающей территории и наличие коммуникаций. Теперь четыре мощных экскаватора задействованы на выемке из пруда образовавшегося осадка. Экскаваторщики в Новополоцке уже отработали свои первые вахты. Обеспечивается высокая производительность труда. Руководят реконструкцией аварийного пруда очистных сооружений опытные прорабы РУЭСП Анатолий Колесникович и Эдуард Ятченко.

Тамара ЩЕРБАКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *