«Переруб» на финишной прямой. Стартует гидроузел «Овзичи»

Общество

На завершающий этап вышло строительство гидроузла № 2 «Переруб», что находится на Днепровско-Бугском канале в Ивановском районе. Сегодня здесь еще сохраняется старый деревянный шлюз, возведенный почти 100 лет тому назад.

При проектировании и строительстве нового шлюза были учтены требования европейского стандарта внутренних водных путей класса V-а. Длина новой камеры шлюза увеличена до 120 м. Речники уже провели его испытания в тестовом режиме. Это позволяет на месте уже отработавшего свой ресурс деревянного шлюза создать пропускную систему, которая улучшит эксплуатацию гидроузла в целом.

Согласно проекту, на «Перерубе» не предусмотрено возведение малой гидроэлектростанции. Напомним, что всего на шлюзах Днепро-Бугского водного пути пинскими речниками построено пять МГЭС. Гидроузел № 2 «Переруб» готовится к вводу в строй действующих уже в текущем году. Как сообщили в производственном отделе РУЭСП, Инвестиционной программой уже выделены финансы на проведение инженерно-геологических изысканий на реконструкцию очередного на Днепровско-Бугском канале гидроузла. Строительно-монтажные работы здесь запланированы на 2022 год.

Обновленный шлюз «Овзичи» будет третьим по счету в Ивановском районе, который станет отвечать требованиям международного стандарта V-а. Первым таким объектом на Ивановщине был сданный в 2019 году гидроузел «Радогощ».

Тамара ЩЕРБАКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *