Суббота, 21 мая, 2022
Общество

Несчастные случаи на производстве: кто виноват и как предотвратить?

В первом квартале текущего года в организациях всех форм собственности Пинска зарегистрировано девять несчастных случаев на производстве, из них четыре – с тяжелым исходом, пять – не относящихся к категории тяжелых. Для сравнения: за аналогичный период 2021-го – восемь несчастных случаев, из них один – со смертельным исходом, три – с тяжелым, четыре – не относящихся к категории тяжелых.

О несчастных случаях с тяжелым исходом, имевших место уже в этом году, расскажу подробнее. Так, 26 января приемщик груза и багажа РТУП «Белорусское речное пароходство» речной порт Пинск при передвижении по территории филиала оступилась и упала, в результате получила травму правой ноги. Причиной несчастного случая явилась личная неосторожность потерпевшей. Практически то же самое произошло 4 февраля с кладовщиком ПУП «Мебельная фабрика «Пинскдрев-Адриана». И причина та же – личная неосторожность потерпевшей.

25 февраля водитель погрузчика ТУП «Пинскдрев-Автопарк» находился в опасной зоне выполнения работ автопогрузчиком по подъему и перемещению пиломатериалов. Разорвавшаяся упаковочная ПЭТлента травмировала правый глаз. Сам потерпевший установлен лицом, допустившим нарушения законодательства об охране труда.

24 марта слесарь по обслуживанию тепловых сетей филиала «Пинские тепловые сети» при передвижении вдоль теплотрассы по ровной поверхности оступился и упал, в результате чего получил травму левой ноги. И вновь несчастный случай имел место из-за личной неосторожности потерпевшего.

По оперативной информации областного управления Департамента государственной инспекции труда, что касается несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших в первом квартале текущего года в организациях Брестчины, установлено, что четыре работника находились на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. При этом в организациях, где произошли несчастные случаи, наблюдались несоблюдение законодательства в части проведения предсменного освидетельствования на алкоголь, а также работы комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, когда не проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов распития алкогольных напитков, нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения на рабочих местах. В отдельных организациях данная комиссия даже не создана. С целью профилактики производственного травматизма продолжились мониторинги по заявлениям пинских субъектов хозяйствования, деятельность мобильной группы горисполкома.

В межрайонный отдел Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда в первом квартале 2022 года от пинчан поступило десять письменных обращений, которые рассмотрены в установленные сроки. Из них три удовлетворены, по пяти даны разъяснения, одно перенаправлено и одно оставлено без рассмотрения.

По результатам работы за первый квартал межрайонным отделом к административной ответственности привлечены восемь должностных лиц, которые оштрафованы на общую сумму 1728 рублей, вынесены три предупреждения работникам о недопустимости противоправного поведения. В органы власти и управления, прокуратуру, вышестоящие организации направлены 24 информации о нарушениях законодательства о труде и об охране труда.

В целях профилактики производственного травматизма, недопущения нарушений законодательства о труде и об охране труда в пинских организациях горисполкому предложено рассмотреть на заседании исполкома или комиссии по охране труда результаты работы мобильной группы и случаи производственного травматизма с принятием действенных мер по устранению субъектами хозяйствования выявленных нарушений. Продолжить практику освещения кратких обстоятельств и причин произошедших несчастных случаев на сайте горисполкома с направлением в электронном виде в организации, расположенные на территории Пинска, для размещения указанных сведений на информационных стендах, в уголках и кабинетах по охране труда.

В связи с участившимися случаями нахождения на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения работников организаций Брестчины рекомендовать пинским организациям активизировать работу комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Управлению по образованию горисполкома надлежит провести технические осмотры производственного оборудования, установленного в учебных заведениях Пинска, особое внимание уделить наличию защитных ограждений опасных зон обработки и движущихся частей оборудования, а также укомплектованности оборудования эксплуатационными документами организаций-изготовителей.

Пинским строительным организациям указано на необходимость постоянного контроля за выполнением работ с повышенной опасностью.

Будет продолжена деятельность мобильной группы горисполкома, особое внимание во втором квартале текущего года будет уделено студенческим отрядам.

Владимир АНДРИКЕВИЧ,
начальник Пинского межрайонного отдела Брестского областного управления
Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь.

Похожие новости

21 мая – День работников физической культуры и спорта

P-V2020

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

Не ищи обетованные края – они там, где родина твоя

P-V2020

Оставить комментарий