Понедельник, 23 мая, 2022
Происшествия

12 правонарушений за два месяца

В суде Пинского района и города Пинска состоялся показательный судебный процесс над подростком, совершившим кражу. В качестве приглашенных на заседание с целью профилактики – несовершеннолетние, ранее попадавшие в поле зрения милиции.

Перед началом процесса для ребят провели экскурсию по зданию суда, показали, в каких условиях содержатся заключенные, как осуществляется конвоирование обвиняемых. Поскольку на территории города наблюдается рост правонарушений среди несовершеннолетних, сотрудники милиции решили наглядно продемонстрировать молодежи, что их ждет в случае несоблюдения законодательства. Побывали юноши также и на судебном заседании.

Согласно материалам дела, после совершения кражи Алексей (имя изменено) был осужден к ограничению свободы сроком на три месяца. Подростку было предписано в течение трех месяцев находиться дома по вечерам и два раза в месяц приходить в милицию для регистрации. Одним словом, срок наказания был невелик и требовал от молодого человека немного ответственности и дисциплины.

Однако обвиняемый на путь истинный вставать не собирался: шумные компании с друзьями, неуемное веселье и кутеж прельщали молодого человека куда больше, нежели самодисциплина и учеба в колледже. За два с половиной месяца несовершеннолетний умудрился совершить 12 правонарушений. Правоохранители на заседании ходатайствовали о его помещении в специальное учебно-воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение. Учитывая все обстоятельства дела и тот фактор, что юноша совершенно не хотел даже пробовать исправляться, суд постановил направить его в специальное учебно-воспитательное учреждение сроком на один год.

Ситуацию комментирует начальник инспекции по делам несовершеннолетних Юрий КУЦЕВИЧ:

– К несовершеннолетним, впервые оступившимся, могут быть применены различные меры воспитательного характера, предусмотренные статьей 117 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наиболее суровой является помещение трудного подростка в специальное учебно- или лечебно-воспитательное учреждение. Сейчас молодого человека ожидают более стесненные условия, нежели дома: он будет жить в специальном общежитии на территории воспитательного учреждения, должен будет полностью подчиняться режиму. Личного времени у юноши не будет. Отдых, развлечения, встреча с родными – все по расписанию. Это напоминает быт в колониях. Если бы он не пренебрегал элементарными требованиями сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних и соблюдал три месяца положенный распорядок, такого результата можно было бы избежать.

Хотелось бы отметить, что в специальные учебно-воспитательные учреждения попадают за совершение не только уголовных преступлений, но и административных – трех в течение года. Это мелкие хищения, распитие спиртных напитков в общественных местах, причинение телесных повреждений и иное. Поэтому молодым людям важно знать: за любой поступок следует отвечать и перед совестью, и перед законом.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

Похожие новости

Пинчанка заплатит крупный штраф за косметологические услуги без лицензии

P-V2020

Пожилая пинчанка стала жертвой телефонных аферистов. Они выманили $ 4 тыс

P-V2020

Продажа более 450 рыболовных сетей предотвращена в Пинске

P-V2020

Оставить комментарий