На доме №5 по улице Шапошника появился необычный арт-объект. Его автор — Евгений Сосюра.

Актуально Общество

Как сообщил Олег Ларичев, координатор сообщества «Urban Myths», мурал в Пинске станет первым в серии картин проекта «Традыцыі дзеля будучыні», который инициирован в честь 100-летия Беларусбанка и реализуется совместно с арт-сообществом «Urban Myths».

Инициативу планируют реализовать в десяти городах. Приятно, что город над Пиной стал первым среди них, и не случайно, ведь он славится богатой и славной историей, словом, идеальная площадка для творчества и воплощения самых смелых идей.

 

— Через серию муралов мы планируем обратиться к белорусской мифологии, городским историям и легендам, а также показать значимость личной инициативы каждого белоруса, — отметил заместитель председателя правления Беларусбанка Олег Козаредов.

Ключевая идея арт-объекта — создать символы, отображающие традиции наших предков. В основе сюжета —  юноша, плывущий по морю на ладье. Ладья — отсылка в X-XIII века, когда существовал водный путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию, известный как «из варяг в греки». Однако считать, что «полотно» исключительно историческое, не стоит: изображен современный молодой человек, который на ладье следует за своей мечтой.

Следующий город проекта «Традыцыі дзеля будучыні» — Мозырь, где реализация уже стартовала.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.
Фото предоставлено организаторами проекта.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *