В каких домах сделают капремонт и заменят лифты?

Общество

Сегодня об этом наш разговор с заместителем директора по строительству КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» Сергеем МЕЛЬНИКОМ.

– В текущем году планируется капитальный ремонт жилых домов № 4 по ул. Кирова; № 6 по ул. Машковского; №№ 2 и 122 по ул. Брестской; №№ 112, 148, 149, 153, 172а по ул. Первомайской; №№ 10 и 38 по ул. Центральной; №№ 2а и 2б по ул. Солнечной; № 18 по ул. Федотова; №№ 17 и 21 по ул. Иркутско-Пинской дивизии; № 28 по ул. Ильина; № 7 по ул. Ясельдовской; № 80 по ул. К.Цеткин; общежития по адресу: ул. Студенческая, 7а, – перечисляет Сергей Юрьевич. – Всего 20 домов общей площадью более 67 тысяч кв. м.


Центральная, 10

– Пользуясь случаем, не могу не поинтересоваться: какие еще наряду с истечением срока эксплуатации факторы влияют на то, что, как говорится, подходит очередь на капитальный ремонт конкретного дома? Почему жильцы некоторых домов ждут его и 50 и более лет?

– Таких факторов множество: техническое состояние, срок службы жилого дома, его конструктивных элементов, инженерных систем (физический износ). Учитываются архитектурно-планировочные качества и уровень благоустройства (моральный износ); генеральный план жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен дом; правила и нормы технической эксплуатации зданий. Обследование состояния жилых домов проводят специалисты ЖРЭУ и жилищно-эксплуатационных служб. Решение о включении дома в очередь принимают местные власти. Причем нужно понимать, что капитальный ремонт подразумевает восстановление основных физико-технических, эстетических, потребительских качеств дома и его конструктивных элементов, а не квартир.


Центральная, 38

– Из каких источников финансируется капитальный ремонт, ведь дело это недешевое?

– Действительно, на капитальный ремонт тратятся немалые средства, поскольку приходится ремонтировать и менять внутридомовые инженерные системы, инженерное оборудование, ремонтировать кровлю, фасады, балконы, лоджии. На эти цели расходуются средства из местного бюджета – на этот раз порядка 3.8 млн рублей, а также ежемесячные отчисления платы за капитальный ремонт жильцов домов. Деньги последних аккумулируются на счете КПУП «ЖРЭУ г. Пинска» для накопления, затем используются на капитальный ремонт жилых домов, чья очередь подошла в текущем году. Это плюс еще около 2.8 млн рублей.


Ильина, 28

 А теперь давайте поговорим о замене на новые лифтов, отработавших нормативный срок – 25 и более лет. Удастся ли в этом году полностью закрыть вопрос с их заменой?

– Нет. У нас останется на будущий год еще 50 лифтов.

– В какую сумму выливается замена одного лифта? Кто финансирует данную кампанию?

– Замена одного лифта обходится в 52-55 тысяч рублей. Средства на эти цели выделяет областной бюджет в рамках реализации подпрограммы «Безопасный лифт» – составной части Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанной на 2016–2020 годы.


Первомайская, 172а

– В заключение давайте расскажем, жильцы каких многоэтажек смогут уже в нынешнем году порадоваться новым лифтам.

– В 2020 году в жилом фонде города планируется заменить лифты, отработавшие свой нормативный срок, по следующим адресам: пр. Жолтовского, 9 (3 лифта); ул. Завальная, 20 (3 лифта); ул. Ильина, дома №№ 18, 28, 30 (по 3 лифта), 32 (2 лифта); ул. Костюшко, дома №№ 36, 48 (по 3 лифта), № 38 (2 лифта); ул. Молодежная, дома №№ 60, 68 (по 3 лифта), №№ 64 и 66 (по 2 лифта), № 62 (1 лифт); ул. Островского, 18 (2 лифта); ул. Парковая, дом № 2 (2 лифта), №№ 148, 158, 166 (по 1 лифту); ул. Солнечная, 38 (1 лифт); ул. Центральная, дома №№ 9 (3 лифта) и 35 (2 лифта); ул. Первомайская, дома №№ 183 (2 лифта) и 195 (4 лифта).

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ
Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *