Каким воздухом дышим?

Актуально Общество

Уверена, данный вопрос волнует многих пинчан, ведь, понятно, от качества воздуха во многом зависят наше самочувствие, состояние здоровья. Не секрет, загрязненный атмосферный воздух способствует развитию респираторных заболеваний, болезней легких, сердца и ряда других. А ведь Пинск располагает значительным производственным потенциалом и является одним из развитых индустриальных центров страны. Достижения научнотехнического прогресса приносят, с одной стороны, удобства и комфорт, с другой – нередко в буквальном смысле отравляют нашу жизнь. Так насколько чистым воздухом дышат горожане? Именно об этом сегодня наш разговор.

Контроль по трём направлениям

– Контроль за состоянием атмосферного воздуха осуществляется в трех направлениях тремя службами соответственно, – рассказывает инспектор городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина ГРОМОВА. – Во первых, межрайонной лабораторией аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля» на предприятиях проводятся измерения от стационарных источников, а также в отработанных газах мобильных источников. Во-вторых, зональным центром гигиены и эпидемиологии в рамках санитарного надзора атмосферный воздух исследуется на границах санитарно-защитных зон предприятий. В-третьих, ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» осуществляет мониторинг атмосферного воздуха на трех стационарных станциях, расположенных в районах улиц Красноармейской и Центральной, на площади Кирова. Приоритетные вещества, определяющие загрязнение воздуха в городе, – твердые частицы, формальдегид, оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, углеводороды. Основными источниками их поступления в атмосферный воздух являются автотранспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия.

– Какой источник в опасном приоритете?

– До 80% и более приходится на мобильные источники, в частности на автомобильный транспорт. Для Пинска эта проблема актуальна, поскольку с каждым годом увеличивается количество транспортных средств. Так, по состоянию на 1 июня 2019 года, к примеру, в Пинском регионе было зарегистрировано 89290 автомобилей, в том числе в Пинске – 60676. По состоянию на 1 сентября 2020-го эти цифры выросли до 91287 и 61938 соответственно.

– А что касается работы промышленных предприятий?

– В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны выполнять перечень установленных требований, в том числе и получать разрешение на эти самые выбросы.

– Основными стационарными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются предприятия теплоэнергетики, деревообрабатывающей, перерабатывающей промышленности и ряд других предприятий малого и среднего бизнеса, – присоединяется к разговору главный государственный санитарный врач г.Пинска и Пинского района Владимир ВАЩУК. – Но должен сказать, что Пинской межрайонной лабораторией аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» в 2020 году в ходе проведения измерений в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выявлялись лишь единичные случаи превышения допустимого содержания твердых частиц и формальдегида, причем фиксировались они на территориях, прилегающих к основным транспортным магистралям города. В 2019- 2020 годах в рамках осуществления государственного санитарного надзора нашим центром проведено 9381 исследование проб атмосферного воздуха по таким показателям, как пыль, сернистый газ, окислы азота, оксид углерода, аммиак, фенол, свинец, формальдегид.

– Каковы результаты?

– Превышения гигиенических нормативов содержания вредных веществ устанавливались в 22 исследованных пробах (по содержанию пыли и формальдегида), что составило 0,2% от общего числа. В 99,3% проанализированных проб концентрации основных загрязняющих веществ не превышали 0,5 предельно допустимых. В среднем по городу расчетный фоновый уровень загрязнения атмосферы не превышает предельно допустимых максимальных разовых концентраций для населенных мест по всем ингредиентам и составляет: твердые частицы – 0,42 ПДК, диоксид азота – 0,39 ПДК, оксид углерода – 0,15 ПДК, диоксид серы – 0,09 ПДК, формальдегид – 0,87 ПДК.

По пути снижения концентрации вредных выбросов

– Следует отметить, что в последние годы на многих предприятиях выполнены мероприятия по охране атмосферного воздуха, – продолжает Владимир Владимирович. – Так, в ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» проведена замена котла на котельной мебельного терминала на котел мощностью до 100 кВт, предпринят ряд других шагов, в результате концентрации выбросов загрязняющих веществ доведены до значений, удовлетворяющих требованиям. Производственным филиалом ОАО «Савушкин продукт» модернизирована система очистки отработанного воздуха от сушильной установки PC-1000. Филиалом «Камертон» ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» проведена модернизация котельной с установкой котла Ferroli малой мощности. В ЗАО «Амкодор-Пинск» демонтирован теплогенератор ТГ-Ф-256.

Производственным унитарным предприятием «Мебельная фабрика «Пинскдрев-Адриана» в ходе реконструкции котельной, расположенной по адресу: улица Иркутско-Пинской дивизии, 52, предусмотрены демонтаж пароводогрейного котла и замена его на водогрейный с оснащением золоуловителем. В ОАО «Пинский опытно-механический завод» выполнены работы по установке циклонов с пирамидальным бункером для улавливания твердых частиц со степенью очистки 90% и так далее. Кроме того, в рамках развития города в настоящее время проведена реконструкция основных его магистральных путей – улиц Брестской, Первомайской, Завальной, что существенно отразилось на интенсивности транспортных потоков, их перераспределении, формировании объездных путей. – Открытым акционерным обществом «Пинский автобусный парк» для снижения нагрузки на атмосферный воздух предусмотрены обновление автобусного парка транспортными средствами экологического класса ЕВРО-4, ЕВРО-5, оптимизация маршрутов и времени движения городского общественного транспорта, оснащение пассажирского транспорта системами GPS-навигации, применение новейших технологий по снижению расхода топлива в двигателях внутреннего сгорания, – добавляет Екатерина Валерьевна. – Решением стоящей остро проблемы движения через город транзитного транспорта может стать строительство объездной дороги с развязкой, а также путепровода по улице Первомайской. Это, к слову, предусмотрено Генеральным планом развития г.Пинска.

Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *