Среда, 25 мая, 2022
Общество

«Как я металлолом пытался сдать»

В редакцию пришло письмо. Его автор Иван Станиславович Рудольф рассказал о том, как в один из субботних дней, когда у него, кстати, выходной, он пытался сдать накопившийся металлический лом

Вот строчки из письма: «…погрузил металл на тележку и пошел сдавать его в пункт на улице Гайдаенко. Там, к сожалению, суббота, воскресенье – выходные. Везу дальше, на пути в районе железнодорожного вокзала «Вторчермет». Та же история – суббота, воскресенье – выходные. Продолжаю свой путь – пункт на улице Свердлова. Металл не приняли в связи с тем, что нет денег для расчета. Очередной пункт в районе хлебозавода – на дверях красуется объявление о том, что приемщик в отпуске. Пришлось ехать на другой конец города – в Альбрехтово. История повторяется: суббота, воскресенье – выходные. Плюс еще объявление висит, что лом временно не принимается. В итоге пришлось возвращаться домой ни с чем».

Что ж, выходит, металлический лом никому не нужен? Не по-хозяйски как-то. За разъяснениями мы обратились в ЖРЭУ г.Пинска, зная, что там принимают вторсырье. Как выяснилось, действительно принимают, вот только макулатуру, отходы стекла и пластик. С этой целью работают передвижные приемные пункты – выезжают на дом по заявкам, которые можно оформить по телефону: 63-58-18.

С жалобой нашего читателя мы познакомили городские власти.

Как пояснила первый заместитель председателя горисполкома Ирина МАКСИМЮК, учет, хранение, использование и реализация черных и цветных металлов, их лома и отходов на территории Республики Беларусь осуществляются в соответствии с нормами, предусмотренными Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 1995 года № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней» и соответствующей инструкцией. Таким образом, закупка лома и отходов черных и цветных металлов у населения осуществляется заготовительными организациями потребительской кооперации, а также юридическими лицами – участниками холдинга «Белресурсы» в соответствии со специальными разрешениями (лицензиями) на этот вид деятельности. На территории Пинска это открытое акционерное общество «Белвторресурсы», производственное унитарное предприятие «Брествторчермет», Пинское районное потребительское общество.

Согласно информации ОАО «Белвторресурсы» (обращаем внимание, что все сведения предоставлены по состоянию на 27 декабря 2021 года), заготовка лома и отходов черных и цветных металлов у пинчан организована на двух приемозаготовительных пунктах производственного участка «Пинскресурсы», расположенных по адресам:

ул. Гайдаенко, 43. Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 17.00, с перерывом на обед с 12.30 до 13.00, выходные дни – суббота, воскресенье;

ул. Калиновского, 11 Т/1. Режим работы: понедельникпятница с 8.30 до 13.00, выходные дни – суббота, воскресенье.

В Пинском цехе ПУП «Брествторчермет», расположенном по адресу: ул. Железнодорожная, 1, режим работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница – с 8.00 до 16.00, выходные дни – суббота, воскресенье.

В Пинском райпо заготовка лома и отходов черных и цветных металлов у населения организована на трех приемозаготовительных пунктах, расположенных по адресам:

ул. Свердлова, 24. Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 16.00, суббота – с 9.00 до 14.00, выходной день – воскресенье;

ул. Иркутско-Пинской дивизии, 61 Л. Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, выходные дни – суббота, воскресенье;

ул. Индустриальная, 7 Б. Режим работы: понедельникпятница с 9.00 до 16.00, суббота – с 9.00 до 14.00, выходной день – воскресенье.

Ирина Ивановна обратила внимание, что в случае недостаточного объема финансовых средств для оплаты при приеме лома и отходов металлов заготовка пунктами Пинского райпо производится по приемо-закупочным квитанциям с последующей выплатой денег по ним в кассе по адресу: г. Пинск, ул. Интернациональная, 21. Действительно, автор письма был прав – практически все пункты приема в субботу и воскресенье, когда у большинства пинчан выходные дни, не работают. Безусловно, это крайне неудобно.

По словам Ирины Ивановны, режим работы приемозаготовительных пунктов определен локальными правовыми актами организаций с учетом нормы продолжительности рабочего времени сотрудников, предусмотренной статьей 112 Трудового кодекса Республики Беларусь, которая не должна превышать 40 часов на протяжении календарной недели.

Это понятно. Вот только очень хотелось бы, чтобы организации все же рассмотрели возможность переноса хотя бы одного выходного на другой день – на пятницу или понедельник. В результате и норма продолжительности рабочего времени не увеличилась бы, и простым людям было бы гораздо проще избавиться от ненужного металлического хлама.

И еще один момент. Как пояснила Ирина Ивановна, на период временного отсутствия работника, связанного с отпуском, либо по иным причинам приемозаготовительные пункты прекращают деятельность в связи с нецелесообразностью временного привлечения к данной работе иных сотрудников организации. Дело в том, что работники приемозаготовительных пунктов – материально ответственные лица, к процедуре допуска к работе данной категории предъявляются особые требования. Ну что ж, тут уж, как говорится, ничего не попишешь!

Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий