Среда, 25 мая, 2022
Конституция

Александр КАНЕВСКИЙ: в Конституции буквально каждое слово имеет значение

Акцентировал внимание первый секретарь городского комитета Коммунистической партии Беларуси Александр КАНЕВСКИЙ во время диалоговой площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, развернувшейся недавно в городском Доме культуры, где состоялась встреча руководителей и представителей городских организаций общественных объединений, профсоюза, политических партий с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александром Омельянюком:

Фото из архива

– Конституция – Основной Закон государства, где буквально каждое слово имеет значение.

Не должно быть формулировок, допускающих двусмысленное толкование. В предложенном проекте статья 15 дополнена положением о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Так вот, с целью подлинного сохранения исторической правды предлагаю писать о героическом подвиге в годы Великой Отечественной войны не только «белорусского», а всего «советского народа» или «белорусского и других народов СССР». Как вариант: «народа Беларуси», к слову, этот термин записан в преамбуле Конституции и в тексте присяги Президента, – рассуждает Александр Альфредович. – Далее. С целью повышения роли депутатов местных Советов предлагаю внести изменения в статью 119. А именно: руководители местных исполнительных и распорядительных органов назначаются на должность Президентом с предварительного согласия местного Совета депутатов.

Такое предварительное согласие прописано в статьях 84, 97, 98 при назначении на должность других руководителей. Данная процедура на практике не ослабит президентскую вертикаль, но усилит реальную роль, поднимет авторитет местной представительной власти.

 

Похожие новости

В городе Пинске участие в референдуме приняли 68339 человек, что составляет 73,6% от общего количества граждан, внесенных в списки для голосования

P-V2020

Карпенко: референдум проведен в соответствии с законодательством, без каких-либо происшествий

P-V2020

Белорусы проголосовали за изменения в Конституцию. ЦИК обнародовал предварительные результаты

P-V2020

Оставить комментарий