Как не навредить ребенку гиперопекой? 

Общество

Об этом накануне Международного дня защиты детей, который традиционно отмечается 1 июня, наш разговор с психологом филиала «Межрайонный психоневрологический диспансер» Еленой КАЛЕНКОВИЧ. 

– Елена Анатольевна, а в чем, как правило, выражается гиперопека? 

– В стремлении жестко контролировать своего ребенка во всем. Ему не дают самостоятельно изучать мир, его излишне оберегают от трудностей. В результате он взрослеет, но становится неприспособленным к жизни, не учится на ошибках. Ему будет очень трудно взять ответственность за свою жизнь, научиться делать выбор и самостоятельно принимать решения. Впрочем, завышенные требования к ребенку со стороны родителей – тоже неверная крайность, особенно если сами взрослые эти требования не выполняют. Например, взрослые без музыкального таланта заставляют сына или дочь играть на фортепьяно. Часто ребенку отводится роль исполнителя несбывшихся надежд родителей, которые по каким-то причинам сами не достигли желаемого. У многих современных родителей существуют абстрактные ожидания от ребенка, чтобы он «правильно себя вел», но что конкретно они от него хотят, сами не знают. Все это приводит к скрытому или явному противостоянию, которое выражается в неуспеваемости в школе, плохом поведении, открытой агрессии ребенка в отношении учителей и сверстников. Бывает и так, что родительские функции сводятся к физическому обслуживанию ребенка – одет, обут, накормлен. Ребенок, который еще не в состоянии самостоятельно управлять своей жизнью, предоставлен самому себе. 

– Естественно, возникают проблемы 

– Конечнотогда родители достают ремень. Так дети учатся быть жестокими, отсюда такое явление, как буллинг. Эта тенденция переходит и во взрослую жизнь. Гораздо проще унизить, высмеять человека, чем попытаться понять и принять его. «Друзьями» такого брошенного ребенка становятся многочисленные «ловцы душ» в интернете и в реальном мире, которые профессионально манипулируют его сознанием в собственных интересах. Важно находиться рядом со своим ребенком в его детстве не только физически, но и эмоционально. Учиться понимать его потребности по мере того, как он растет. Не за ребенка, а вместе с ним преодолевать трудности, с которыми он сталкивается, и радоваться победам и достижениям, но при этом давать личное пространство. Международный день защиты детей — это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия. Детство — это самое счастливое время для многих из нас, так давайте же предпринимать все усилия, чтобы наши дети могли с улыбкой через несколько лет вспоминать годы, когда они были маленькими, когда они росли и входили во взрослую жизнь. 

Если нужна консультация специалиста, можно обратиться в «Межрайонный психоневрологический диспансер» по телефону: 37-55-66. Кроме того, круглосуточно и анонимно работает служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия». Если требуется помощь, позвоните по телефону: 170. 

Подготовила
Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *