28 мая – День пограничника. Их миссия – обеспечение безопасности страны

Общество

Оберегать границу Отечества – работа ответственная и непростая, выполнять которую Родина доверяла лучшим. Сегодня защитники рубежей отмечают свой профессиональный праздник. Накануне корреспондент газеты «ПВ» отправилась в Пинский погранотряд, где побывала в региональном пункте управления по реагированию на радиационные инциденты.

Оказывается, основными задачами пограничников являются не только недопущение непрошенных гостей на территорию страны или провоза контрабанды, но и обеспечение радиационной безопасности и контроля за выполнением мероприятий по экологической безопасности. Координирует деятельность начальник службы радиационной, химической и биологической защиты капитан Николай Николаевич Сергеев.

Его надежный тыл – мобильная группа радиационной и химической безопасности в составе начальника лейтенанта А.О. Визера и инженера капитана Е.И. Доморацкой (на снимке). К слову, в честь профессионального праздника от командования части № 1235 Елене Ивановне вручена грамота за разумную инициативу, усердие и отличие, проявленные при несении пограничной службы, за высокие
показатели в оперативно-служебной деятельности в первом квартале 2021 года.

В арсенале военнослужащих высокоточное дорогостоящее оборудование – от индивидуальных дозиметров для сотрудников, расследующих инциденты, связанные с перемещением ядерных и других радиоактивных материалов, и сигнализаторов-индикаторов гамма-излучения, которые, на первый взгляд, напоминают обычные наручные часы, до специально оснащенных автомобилей.
В 2018 году автомобиль был получен в рамках проекта международной технической помощи Госпогранкомитета Республики Беларусь и США «Модернизация системы противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов на Государственной границе Республики Беларусь».
Эти современные мобильные системы обнаружения предназначены для автоматического сканирования неподвижных или перемещаемых объектов с целью выявления несанкционированной транспортировки радиоактивных материалов на участке Пинского погранотряда и в местах упрощенного пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, не оснащенных стационарными системами радиационного контроля.
Основные задачи, которые с их помощью можно решить, – поиск и обнаружение ядерных и других радиоактивных материалов, а также локализация и радиоизотопная идентификация источника ионизирующего излучения, определение степени его опасности.
Мобильная система обнаружения оснащена всем необходимым оборудованием для осуществления контроля радиационного фона в полевых условиях, а также для документального оформления результатов обнаружения и реагирования, ведения базы данных и обмена информацией. Подвижная радиометрическая лаборатория погранотряда не раз была отмечена на международной специализированной выставке «Человек и безопасность» за высокий уровень возможностей дозиметрического обследования и радиационного мониторинга окружающей среды.
Кстати, в пункте управления по реагированию на радиационные инциденты в режиме онлайн на специальном мониторе-карте отображаются данные о нейтронном и гамма-излучении на границе Беларуси.
Хочется верить, что богатый опыт и ценное оборудование будут и дальше использоваться в штатном режиме. Но службу радиационной, химической и биологической защиты, определенно, нельзя недооценивать.
Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *