Имя – подарок родителей. А если возникают разногласия?

Общество

Газета «Пiнскi веснiк» ежеквартально печатает информацию городского отдела загса об основных событиях, которые происходят в большой пинской семье. Один из самых интересных моментов – сведения об именах маленьких горожан, которые присваиваются родителями при регистрации рождения. Это не только важное семейное дело, но и ответственная работа загса по составлению и выдаче такого значимого документа, как «Свидетельство о рождении». Казалось бы, что может быть проще? Однако и здесь есть свои нюансы. Об особенностях присвоения имени и возникающих в связи с этим проблемных ситуациях мы попросили рассказать начальника отдела загса горисполкома Елену ОМЕЛЬЯНЮК.

– Действительно, регистрация рождения – одна из самых важных и массовых административных процедур, – говорит Елена Евгеньевна. – Это наша будничная работа. В среднем в день в Пинске регистрируются 8-10 рождений. Случается и до 15. Срок изготовления документов – два дня. Поэтому все делается оперативно, очереди здесь не должно быть. Нам очень важно, чтобы у заявителей, приходящих на регистрацию, предъявляемые документы были в порядке и родители (если они состоят в браке, то достаточно обращения одного из супругов) четко определились с именем ребенка. Как правило, эту миссию берет на себя ктото один: папа или мама, чаще всего – мужчины. Предполагается, что тот, кто обратился за регистрацией рождения, имеет общее мнение по выбору имени новорожденного, как и родитель, который остался дома с малышом.

Большинство родителей серьезны в выборе имени своему чаду, приходят с уже принятым в семейном кругу решением, быстро заполняют заявление и своевременно получают готовые документы. Но случается, что и в загсе некоторые папы еще долго дискуссируют с мамами, каждый настаивая на своем. Мы бываем свидетелями очень ярких баталий. В таких случаях специалист при желании сторон может помочь, предложив словари и перечень имен за прошлый год. Если согласия не наступает, то таким родителям советуют отложить регистрацию рождения и подумать еще некоторое время.

– Стоит напомнить, какой срок отводится для регистрации рождения ребенка.

– Согласно статье 206 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее трех месяцев с даты рождения ребенка. За девяносто дней уж как-то можно определиться с именем. Практика показывает, что чаще всего заявители обращаются в течение первого месяца с момента рождения малыша.

– Были ли случаи, когда зарегистрировали рождение ребенка, получили документы, а имя малыша не нравится родственникам, под их воздействием уже и родители засомневались, правильно ли они назвали наследника.

– Возникают и такие ситуации. Их можно отнести к разряду редких.

Конечно, это хорошо, когда выбранное имя нравится всем: и родителям, и бабушкам, и дедушкам. Есть традиции, но молодые семьи стремятся поступать самостоятельно. Здесь хочется напомнить, особенно бабушкам и дедушкам, что их участие в выборе имени внуков должно быть очень деликатным. Постарайтесь не обидеть своих детей, их супругов, не внести разлад в семью. В свое время вы реализовали право родителей, выбрав имена сыновьям и дочерям. Они взрослые, и такое право уже предоставляется им. Поэтому нужно с должным пониманием, терпением и согласием принять их выбор.

Если конфликт зашел далеко, то выход будет найден в соответствии с действующим законодательством. Статья 71 вышеупомянутого Кодекса предусматривает, что собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение одного года после регистрации рождения малыша, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях это можно сделать с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации.

При получении документально подтвержденных оснований изменение имени ребенка проводится в рамках процедуры «Внесение изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния». Каждый случай рассматриваем индивидуально, с предварительной консультацией.

С 16 лет гражданин имеет право при наличии уважительных причин самостоятельно поменять свои фамилию, собственное имя, отчество. С этого возраста будет осуществляться процедура, которая так и называется «Перемена фамилии, собственного имени, отчества».

Нужно с уважением относиться к своим фамилиям, именам. Они связывают нас с нашим родом, с родителями. Имя – это их подарок. Всегда призываю молодых людей, тех, кто решил изменить свое имя, очень хорошо подумать перед тем, как пойти на такой шаг, и помнить, что не имя красит человека, а человек имя. Родителей не будет, а имя, которое они вам подарили, останется.

По белорусскому законодательству ребенок может получить не более двух собственных имен, и первое, записанное в записи акта о рождении, считается основным.

Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если оно не противоречит нормам общественной морали и национальным традициям.

Беседовал Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *