«Пинскдрев»: формула развития в действии

Экономика

Одно из старейших предприятий города, флагман белорусских деревообработчиков уверенно следует по пути модернизации.

Сегодня холдинговая компания «Пинскдрев» вышла на новый виток своей истории – это мощное, мобильное современное производство с широко разветвленной социально-экономической инфраструктурой. По достоинству оценить масштабы преобразований можно, только вникнув в проводимую холдингом инвестиционную политику. На это в 2011- 2020 годы было направлено порядка 102,2 млн долл. США, из них только за последние несколько лет – более 36,5 млн долл. Большие инвестиционные вложения приходятся на активную часть основных фондов – машины, оборудование и транспортные средства.

За минувшее десятилетие реконструкциям и техперевооружениям со значительным ростом объемов и количества рабочих мест подверглись все предприятия и промышленные площадки.

Подготовка деталей из плитных материалов на итальянском оборудовании.

– Мы работаем стабильно, рентабельно, – отмечает генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Александр СУДНИК. – Поэтому весь коллектив настроен на будущие инвестиционные вложения. Наиболее важные из них – это модернизация ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» по увеличению выпуска фанеры и гнуто-клееных деталей до 200 тыс. куб. метров в год c выходом на проектную мощность в 2025 году; строительство машинно-заготовительного цеха ПУП «Мебельная фабрика «Пинскдрев-Адриана»; создание логистического центра в западном промузле; возведение торгового комплекса в Минске и модернизация лесопильного производства с объемом выпуска пиломатериалов до 60 тыс. куб. метров в год.

Развитие идет за счет собственных и заемных средств. В современном мире оно невозможно без использования таких ресурсов, а чтобы их получить, приходится идти на всесторонний и исчерпывающий анализ и мониторинг. Что еще раз доказывает высокую степень доверия к холдингу, получающему данные средства, кстати, без каких-либо льгот и на общих основаниях. Немаловажными достижениями являются отсутствие задолженности по налогам, своевременная выплата заработной платы и ее солидный уровень за семь месяцев – 1,3 тыс. руб., строгое выполнение кредитных обязательств, доступность мебели и широкие возможности белорусского потребителя.

«Пинскдрев» прочно занимает ведущее место в отрасли, из года в год уверенно подтверждая почетное звание лидера деревообрабатывающей промышленности страны.

На современном этапе холдинг включает три десятка производственных подразделений, среди которых филиалы, унитарные предприятия, хозяйственные общества, производящие свыше 1500 наименований продукции, и каждое из них дополняет и развивает друг друга в плотной внутрихозяйственной кооперации. Выпускаются все виды бытовой мебели, большая номенклатура для общественных помещений, матрацы, фанера, гнуто-клееные детали, мебельный щит, строганый шпон, пиломатериалы, топливные брикеты…

За 2020 год объемы производства по сравнению с 2010-м увеличились в 5,8 раза, в валютную копилку страны за этот период внесено положительного внешнеторгового сальдо более чем 496 млн долл. США.

Холдинг уже давно перерос размеры внутреннего рынка. С момента выхода продукции «Пинскдрева» за пределы страны география экспорта охватила 52 государства. Натуральную и качественную продукцию из Пинска высоко ценят в Германии, Польше, Бельгии, Литве, США, Великобритании; пилотные поставки осуществили в Швейцарию, Канаду, Китай, Таиланд, Индонезию, Камбоджу и Монголию. Увеличение сбыта продукции за счет постоянного расширения ассортимента и увеличения объема поставок является основной задачей экспортной стратегии холдинга. В 2020 году общий объем отгрузки продукции за рубеж превысил 99,4 млн долл. США, и это 81,5% в объеме произведенной продукции, что является историческим рекордом холдинга: 62,9% – экспорт мебели, 30,8% – фанеры. За семь месяцев 2021-го темп роста экспорта составил 138,5%.

По промышленным предприятиям Пинска доля экспорта холдинга составляет 55,1 %.

Сегодня можно с гордостью сказать, что «Пинскдрев» продолжает создавать трудовую славу родному городу. Сотням партнеров – как внутри страны, так и за рубежом – давно известно, что центр по деревообработке и производству мебели Республики Беларусь твердо обосновался на Пинщине и вносит весомый вклад в экономику города.

Рост производительности труда до европейского уровня, увеличение заработной платы, выплачиваемой без задержек, масштабные инвестиции – вот те составляющие, на которых держится лидерство.

Несмотря на то что «Пинскдрев» работает в жестких условиях рыночной конкуренции, ему удается не только удерживать позиции на существующих рынках, но и успешно составлять значительную конкуренцию иностранным производителям за счет высокого качества выпускаемой продукции, правильной ценовой и маркетинговой политики, а также создавать новые производства и осваивать прогрессивные технологии. Ярким примером является ежегодно растущий экспорт в развитые страны дальнего зарубежья, где его доля в общем объеме составила 60,8 %.

Пример усовершенствования мебельного производства – автоматизированный раскройный комплекс «Вектор» производства Франции.

Численность работников холдинга – 7266 человек.

В холдинге уделяется большое внимание не только совершенствованию производственной сферы, но и обеспечению в полном объеме социальных гарантий труженикам. Ведь качественный труд может обеспечить только мотивированный работник. Так, за 2011-2020 годы было выделено 3,1 млн долл. на поддержание здравоохранения, физического воспитания, культуры, образования, на содержание жилищно-коммунального хозяйства. Проводятся социально значимые мероприятия, имеются свой Дом культуры со всей необходимой инфраструктурой, здравпункт, работает система общественного питания, действует музей трудовой славы. Создано 11 спортивных команд по различным видам спорта. Ведомственная база отдыха «Завишье» всегда готова принять не только работников холдинга – здесь регулярно проводятся турслеты различными городскими организаторами. …

Народная мудрость гласит: весенний день год кормит. Перефразировав пословицу для бизнес-среды, можно утверждать: разумные капитальные вложения в течение нескольких лет затем «кормят» многие поколения работников. И не важно, это коллектив небольшой организации или серьезного производственного гиганта. А если предприятие системо- и градообразующее, можно уже говорить и о коэффициенте полезного действия в рамках всего города и даже страны. Это хорошо понимают и так поступают на флагмане белорусских деревообработчиков – в холдинговой компании «Пинскдрев».

По информации пресс-службы ЗАО
«Холдинговая компания «Пинскдрев»
подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *