Город Родины моей

Актуально Общество

Не мал и не велик Пинск среди городов белорусских. Здесь наша родина, судьба, здесь мы учимся, трудимся, созидаем и стремимся побеждать в спорте. Все вместе вносим вклад в общее дело на благо нашей Родины — Беларуси.

Растущий город — свидетельство прогресса. В Пинске работают более 50 промышленных предприятий. В экономической сфере занято 58 тыс. человек, из них почти 15 тыс. — в промышленности. Значительная часть фанерного производства Беларуси сконцентрирована в ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Акционерное общество идет курсом модернизации фанерного и мебельного производства в целях увеличения выпуска продукции. Еще больше сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники намерены поставить на внутренний рынок Беларуси ЗАО «АмкодорПинск» и другие предприятия холдинга «Амкодор». Такая стратегия призвана не только наращивать объемы собственного производства, но и способствовать реализации общереспубликанских программ регионального развития и импортозамещения

Флагманом частного бизнеса региона можно назвать иностранное торгово-производственное унитарное предприятие «Стэнлес». На днях его директор Роман ГРИШКОВЕЦ удостоен почетного звания «Человек года Брестчины» в области промышленности. Десять лет на «Стэнлесе» занимаются производством мебели. А она здесь особая – из массива дуба. Инициатива и предприимчивость не только меняют промышленный ландшафт, но и расширяют экономические горизонты.

В годы суверенной Беларуси Пинск стал студенческим городом. 1 сентября исполнится 15 лет, как Президент страны Александр Лукашенко открыл Полесский государственный университет. В его состав входит ООО «Технопарк «Полесье». Для решения задач текущей пятилетки ПолесГУ призван стать научным ядром по формированию инфраструктуры инновационно-промышленного кластера в области биотехнологии на Брестчине. Недавно наш вуз, заинтересованный в скорейшем продвижении на рынке своих новаторских предложений и разработок, присоединился к международному проекту Всемирной организации интеллектуальной собственности и подписал соглашение о создании центра поддержки (ЦПТИ).

 

На Доску почета Брестской области среди организаций образования и науки занесен Пинский государственный аграрный технологический колледж. Коллектив отмечен за достижения в выполнении целевых показателей прогноза социально-экономического развития.

Завидное упорство демонстрирует городской футбольный клуб «Волна-Пинск» в чемпионате Беларуси среди команд первой лиги. В последней игре на выезде «бело-синие» победили лидера первенства дзержинского «Арсенала» со счетом 2:0. Это позволило после первого круга закрепиться на четвертой позиции. В воскресенье, 4 июля, «Волне» предстоит выяснить отношения с командой, занимающей строчку выше. Это ФК «Белшина» из Бобруйска. Напомним, в первой игре сезона фортуна была на нашей стороне.

 

В Пинске построен и обслуживает туристов по водной магистрали Полесья единственный в Беларуси на сегодня круизный теплоход «Белая Русь». (Подробности читайте на 8-й с.).

 

ЗАО «Амкодор-Пинск» проводит испытание уникального асфальтного катка AMKODOR RT140A массой 13,5 тонны. Эта высокотехнологичная дорожно-строительная машина создается при поддержке инновационного фонда Брестского облисполкома. До конца года планируется выпустить несколько таких машин. Для расширения модельного ряда ведется проектирование более тяжелого катка.

24-тонный самосвал повышенной проходимости АМКОДОР 2032 «МАРА»

Филиал «Камертон» ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» анонсировал разработку программно-аппаратного комплекса для телемедицинского освидетельствования. Устройство получило название «Осмотр плюс». На повестке дня ОАО «Полесье» — реализация проекта «Внедрение инновационной технологии производства новых тканеподобных трикотажных изделий», включенного в государственную программу пятилетки по Брестской области.

Приобретается и устанавливается соответствующее оборудование. Ведется работа на линии с высокотемпературным режимом крашения. Продукция из Пинска экспортируется в 55 стран. Основным внешнеторговым партнером остается Российская Федерация. В 2020-м были открыты четыре новых рынка: Гана, Индонезия, Камбоджа, Перу. В начале текущего года ОАО «Кузлитмаш» поставило американской компании «BRINCO», которая выпускает детали железнодорожной техники, оборудование, предназначенное для обработки металлических отливок.

 

Пятеро спортсменов из Пинска вошли в состав национальной олимпийской сборной и готовятся к выступлению в Токио: Сергей Володько (гребля академическая), Дмитрий Натынчик (гребля на байдарках и каноэ), Эльвира Герман, Татьяна Холодович (легкая атлетика), Юрий Щербацевич (стрельба пулевая)

На тренировках в Пинске Дмитрий НАТЫНЧИК

Форма для олимпийцев разработана сотрудниками НОК Беларуси совместно со специалистами частного торгового унитарного предприятия «СолоПинск».

***

25 лет тому назад пинчане завоевали первые медали на Играх четырехлетия в Атланте. Бронзовыми призерами стали Татьяна Давыденко (Самохвалова) и Ярослава Павлович (академическая гребля). Тогда Республика Беларусь впервые выступила на Олимпиаде отдельной командой, и количество олимпийских медалей страны помогли увеличить пинские спортсменки.

 

Каждую пятилетку Пинск «прирастает» микрорайонами. За последние два года возведен комплекс многоэтажной жилой застройки Жемчужный. Перспективной видится застройка

Этажи нового микрорайона Жемчужный.

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *