Функции КДН

Общество

Еще со времен создания комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) ее основными задачами стала не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних, оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним.



Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» закрепил главенствующую роль КДН в государственной системе профилактики детской безнадзорности и правонарушений, а также в защите их прав. Ведь дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в поддержке, и они должны находиться под защитой государства, поэтому акцент в работе современных комиссий сделан на усиление их правозащитных, координирующих и контролирующих функций.


Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ведь главная забота членов комиссии – добиться, чтобы ни одну семью, ни одного ребёнка не оставляли наедине со своими проблемами.


 

Татьяна ЛИТВИНОВА,

заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *