Энергоснабжение, как и всегда, будет надёжное и устойчивое

Общество

Директор филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» Эдуард КУРГАН:

– Значимым событием для нас в нынешнем году стало 90-летие Белорусской энергосистемы. Электроснабжение – одна из составляющих экономического развития как региона, так и страны в целом. В зоне ответственности филиала десятки предприятий и жители 598 населенных пунктов и шести городов пяти административных районов области – это более 40% территории Брестчины. Не случайно говорят: электроэнергетику нельзя остановить, ее можно только улучшить.

Так, в 2021 году в Пинске выполнены работы по капитальному ремонту воздушных линий 0,4 кВ протяженностью более 24 км. Заменены неизолированные провода 0,4 кВ на изолированные в переулке Звездном, то же сделано на участке линии 10 кВ по улице Достоевского. Осуществлен комплексный капитальный ремонт 37 городских трансформаторных подстанций.

Последние несколько лет большое внимание уделяется замене устаревших кабельных линий 10кВ. В 2021 году эти работы продолжились. Обновлено 18,7 км подземных электрических магистралей по проспекту Жолтовского, улицам Солнечной, Брестской, Ильина, Горького, Первомайской.

Накануне проведения областного праздника тружеников села «Дожинки» своеобразным подарком работающим в Логишине энергетикам стал капитальный ремонт зданий и сооружений производственной базы участка электрических сетей. На объекте применены автоматизация и контроль работы инженерных систем.

Одним из значимых объектов в уходящем году стала реконструкция подстанции напряжением 110/10кВ «Застружье».

Это важный узел для электроснабжения города Пинска. Подстанция обеспечивает связь Березовской ГРЭС с объектами энергетики Пинского и Ивацевичского районов. Реконструкция проводилась в комплексе с реализацией важнейшего в Республике Беларусь проекта – «Строительство АЭС». Благодаря применению передовых проектных решений, использованию современного надежного элегазового оборудования, микропроцессорных устройств для организации релейной защиты, автоматических систем управления и учета электроэнергии, улучшенных средств связи была создана подстанция нового поколения.

В предстоящем году в Пинске продолжатся плановые ремонты оборудования и воздушных линий электропередачи, замена кабельных сетей 10кВ с истекшим сроком эксплуатации (9,5 км). Также намечается реализовать пилотный проект модернизации трансформаторной подстанции 10/0,4кВ, расположенной в центре города. По сути, речь идет о строительстве нового здания и оснащении его современным оборудованием.

К профессиональному празднику принято чествовать лучших работников за добросовестный труд, достижение высоких показателей и большой личный вклад в развитие и совершенствование энергетики. Так, Почетная грамота ГПО «Белэнерго» адресована начальнику службы ИЗП высоковольтного РЭС Николаю Пригодичу, а Благодарность – электромонтеру службы РЗЭА Эдуарду Бобровнику. К 90-летию Белорусской энергосистемы вручат юбилейный знак ГПО «Белэнерго» главному инженеру высоковольтного РЭС Аркадию Хейфецу и заместителю начальника оперативнодиспетчерской службы Игорю Сологубу; юбилейной Почетной грамоты удостоился электромонтер ОВБ Пинского городского РЭС Александр Басевич. Среди награждаемых юбилейными почетными грамотами ГПО «Белэнерго» наши уважаемые ветераны Михаил Бобровник, Владимир Горегляд, Николай Пронин.

Игорь СОЛОГУБ – один из опытнейших работников предприятия. Его стаж насчитывает без малого 40 лет.
Начинал мастером района электросетей, возглавлял Пинский сельский район электрических сетей. С 2009 года является
заместителем начальника оперативно-диспетчерской службы, в ведении которой находится управление всеми
электросетями филиала — от Антополя до Микашевичей.

В энергетике мы ценим и помним каждого специалиста.

Слева направо: начальник службы подстанций Дмитрий КЛИМОВЕЦ и заместитель начальника службы релейной защиты электрооборудования и
автоматики Андрей СМОЛИН контролируют состояние оборудования на ПС 110/10кВ «Застружье».

Электромонтеры Сергей ЛОЗЮК (слева) и Герман ЛАГОДИЧ выполняют наладку выносного щита учета электроэнергии.

Качественная проводка и правильно собранный щит учета электроэнергии для дома или квартиры – залог безопасности, бесперебойного электроснабжения и долговечности системы в целом. Все это должны выполнять профессионалы.

На базе Пинских электрических сетей в марте текущего года была сформирована специальная бригада, основной функцией которой является оказание услуг населению по принципу «одно окно».

Заказы принимаются в расчетно-кассовом центре по адресу: г. Пинск, улица Красноармейская, 6 (тел.: 36-92-83, 36-92-82). – Уже установлено и сдано в эксплуатацию более 150 щитов учета электроэнергии для стройплощадок, горячего водоснабжения и отопления, – отмечает мастер бригады Геннадий Павлов.

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *