Электронная сигарета не поможет бросить курить

Общество

  Одна из наших читательниц попросила выяснить у специалистов: правда ли, что электронная сигарета может помочь избавиться от вредной привычки?

  Этот вопрос мы задали врачу-наркологу, исполняющей обязанности заведующего наркологическим отделением филиала «Пинский межрайонный наркологический диспансер» Людмиле МУХЕ. Вот что она пояснила:

  – Производители  электронных сигарет утверждают, что их сигарета поможет человеку бросить курить. Давайте разбираться. У курильщика психологическая зависимость от курения. Может ли электронная сигарета помочь в ее преодолении? Думаю, что нет. Ведь человек будет курить электронную сигарету, которая по форме очень похожа на обычную, он будет продолжать считать, что курение остается значительной частью его жизни, у него не будет никакого изменения отношения к курению и сигарете.

  Кроме того, у курильщика формируется еще и физическая зависимость от никотина, то есть физиологическая потребность организма в очередной дозе какого-либо наркотического вещества, а никотин, по мнению авторитетных американских специалистов, таковым и является. Производители электронных сигарет в своих рекламных статьях пишут о превосходных их свойствах, о содержании в картридже только очищенного никотина и вкусных добавок, а это все равно, что наркоману рассказывать о превосходном автоматическом шприце, который содержит только чистый героин с разными вкусами. Курильщику то от этого не лучше, ведь электронная сигарета содержит никотин, из-за которого человеку так трудно бросить курить. Именно никотин вызывает зависимость. А это выгодно только производителям электронных сигарет, которые предлагают курильщику и дальше употреблять никотин, который вызывает привыкание, для того чтобы он… бросил курить. Бросать курить нужно другими способами. Электронная сигарета в этом не поможет.

  Записала Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *