В Пинске работает школа отказа от табакокурения

Общество

  Еще в 2005 году на базе городской поликлиники № 1 была открыта школа отказа от табакокурения. Ежегодно в ней учатся бросать курить более 100 человек, и у некоторой части, кстати, немалой это получается. В чем секрет успеха?

  Идут сюда, как правило, люди, которые твердо намерены отказаться от вредной привычки, поскольку у них просто нет другого выхода – у кого-то серьезные проблемы со здоровьем, у кого-то ожидается пополнение в семье. Словом, человеку ничего другого не остается, как сказать курению: «Нет!».

  – Занятия в нашей школе, – рассказывает ее руководитель, участковый терапевт четвертого терапевтического отделения городской поликлиники № 1 Татьяна Толканица, – являются своеобразным толчком, которого зачастую и не хватает человеку, который твердо решил бросить курить. На них мы касаемся исторических моментов, говорим о причинах начала курения и табачной зависимости, о том, как вредная привычка влияет на репродуктивную функцию, на сердце и периферические сосуды, рассматриваем курение как фактор риска возникновения онкологических заболеваний и, конечно же, ведем речь о возможности отказа от табакокурения. Работаем в основном с группой в 15 человек. Это мужчины – женщины пока к нам не ходят. Причем самого разного возраста – посещают занятия и те, кому нет и 25 лет, и те, кому уже за 50. Даже тогда, когда человек не отказался от вредной привычки, но стал выкуривать не две пачки в день, а одну, мы считаем, что работаем не зря.

  Словом, если у вас есть желание бросить курить и не хватает толчка, чтобы сделать этот важный шаг, приходите в школу отказа от табакокурения.

  Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *