ЭКО: трудная дорога на пути к материнству

Общество

Хотя в настоящее время эпидемиологическая ситуация с коронавирусом продолжает быть актуальной, еще одна новость в сфере медицины заставила обратить на себя внимание. 18 мая был подписан Указ Президента «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», согласно которому государство возьмет на себя оплату одной попытки ЭКО.


Но при определенных условиях… Во-первых, женщина должна быть замужем, а оба супруга иметь белорусское гражданство. Во-вторых, процедуру необходимо проводить при наличии медицинских показаний в государственных организациях здравоохранения. Из восьми медцентров, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением, три государственных: республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», городской клинический родильный дом №2 города Минска и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья». В-третьих, если паре потребуется использование донорских половых клеток, процедура не будет оплачена государством. Также оговаривается максимальный порог по возрасту женщины – 40 лет. Бесплатная попытка ЭКО будет предоставляться один раз, но может быть и второй, и третьей по счету. Указ вступает в силу с 1 января 2021 года.


ЭКО – дорогая процедура. На нее и лекарства надо потратить около четырех тысяч долларов. После наступления беременности ежемесячно необходимо 600-700 рублей на гормональную поддержку в течение первых четырех месяцев. Накопить на ЭКО очень сложно, а с учетом того, что может потребоваться несколько попыток, – сложно вдвойне. С вступлением в силу нового Указа у большинства белорусских семей появится шанс стать родителями.

Впервые экстра-корпоральное оплодо-творение было успешно применено в Великобритании в 1977 году. Первым человеком, зачатым «в пробирке», была девочка по имени Луиз Браун, которая родилась в 1978 году. Первый ребенок (также девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рожден в феврале 1986 года.

«ЖАЛЕЮ ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ — ЧТО НЕ СДЕЛАЛА ЭТОГО РАНЬШЕ»

Свою историю долгого пути к материнству рассказала нам пинчанка Ирина (имя изменено по этическим соображениям). В 2010 году она вышла замуж, и вскоре пара начала планировать беременность. Через полгода безрезультатных попыток супруги обратились к специалистам: сначала местным, потом областным. Все анализы были в норме, назначенные процедуры молодые люди выполняли неукоснительно, приобрели дорогие медикаменты, провели стимуляцию яичников – но беременность так и не наступила.


– В поисках проблемы прошло шесть лет, – говорит Ирина. – В апреле 2016 года в республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» у меня обнаружили небольшой дефект маточной трубы. Три раза делали так называемое продувание труб, чтобы увеличить их проходимость. После этого провели несколько искусственных внутриматочных инсеминаций, которые должны были повысить концентрацию и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Ничего не помогло. После фразы врача о том, что мы полностью здоровы и «лечиться» не от чего, мы с мужем поняли, что пора действовать.


И вот через девять лет неудачных попыток иметь детей, посещения различных клиник и бесконечного «лечения» пара решилась на ЭКО. Ирина признается, что психологически ей было трудно прийти к этому. Женщина думала, что она боялась возможной боли, которую могла доставить данная процедура. Но потом поняла: в случае неудачи она боялась потерять последнюю надежду на материнство.


В конце мая 2019 года наступил решающий этап ЭКО. Сначала эта была гормональная поддержка (уколы прямо в живот), после чего на 12-13 день цикла провели пункцию (изъятие) яйцеклеток. Проводится такая процедура под наркозом, поэтому никаких болевых ощущений женщина не испытывает. В случае Ирины из девяти оплодотворенных яйцеклеток выжило четыре. В середине июня ей подсадили две яйцеклетки (по законодательству женщине до 35 лет больше не подсаживают) – безболезненно и всего за 10-15 минут.


– Через две недели мне необходимо было сдать анализ ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), – продолжает Ирина. – Это гормон, который начинает вырабатываться после прикрепления эмбриона к матке. Однако накануне у меня сильно заболел живот и пошли кровяные выделения. Мое состояние сложно описать – слезы, истерика, упадок сил… Но муж уговорил все-таки сдать анализ, и уже к обеду нас ошеломил положительный результат теста. Оказалось, что из двух эмбрионов прижился только один, а второй самопроизвольно вышел.


Ирине крупно повезло – уже первая попытка ЭКО оказалась для нее удачной. К сожалению, так случается далеко не со всеми. По словам женщины, из трех ее знакомых, которые делали ЭКО вместе с ней, у одной была вторая удачная попытка, у второй – третья, а у третьей – четыре неудачных ЭКО.


24 февраля для семьи героини нашего рассказа стал самым долгожданным и радостным днем – родился сын. Роженице было сделано кесарево сечение, мальчик весил почти 4 килограмма и был признан абсолютно здоровым малышом. Кстати, беременность Ирины протекала легко, не было даже утренней тошноты и реакций на запахи.


Ребенок появился на свет в пинском роддоме. По словам женщины, весь персонал учреждения обходился с ней и ребенком бережно, поддерживал их и заботился о состоянии здоровья.

– Всем, кто испытывает многолетние трудности с зачатием, – признается Ирина, – советую не ждать, а действовать. Сейчас в моем окружении есть знакомые, которые проходят разные стадии подготовки к ЭКО. Лично я ни о чем не жалею и думаю только об одном – почему не сделала этого раньше? Главное, верить и ни в коем случае не бояться, ведь страхи бесконечно преследуют нас, не давая обрести счастье и душевный покой.


«ПОСЛЕ ЭКО САМА ЗАБЕРЕМЕНЕЛА И РОДИЛА»

Вторая героиня нашего рассказа Ольга (имя изменено по этическим сображениям), которая согласилась рассказать свою невероятную историю, шла к материнству долгих десять лет. Муж Ольги работал в России вахтовым методом, поэтому несколько лет к планированию беременности супруги не подходили серьезно. После переезда в Минск, где главе семьи предложили работу, задумались о детях. Ольга была уверена, что у них все будет легко и быстро, но месяц за месяцем ничего не получалось. Молодые люди пошли по врачам…


– Через год неудач, – рассказывает Ольга, – из обычной женской консультации меня направили в республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», где я наблюдалась три года. В итоге обнаружилось воспаление одной трубы и непроходимость второй. Из-за этого вероятность зачатия была минимальной. Мы начали думать про ЭКО, поделились своими мыслями с родными, но не получили поддержки. Нас отговаривали, пугая тем, что это не по-христиански и церковь таких детей «не принимает». Из-за такого непонимания со стороны близких и отсутствия финансовой «подушки» мы отложили мысли об ЭКО.


Все эти годы невозможность иметь детей загоняла Ольгу в депрессию. Пошел разлад в семье: пару ничего не объединяло, казалось, молодые люди просто ходили на работу и жили вместе. В какой-то момент женщина предложила усыновить ребенка, но муж твердо заявил – у нас будут свои дети! С тех пор, никому ничего не говоря, они начали копить деньги на ЭКО. Уже через год средства были собраны, а психологический настрой поднят до боевого уровня.


– Клинику, где будет сделано ЭКО, я искала по отзывам, – признается Ольга. – Остановили свой выбор на республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя», где ранее наблюдалась. Врач и медсестра были чудесные, поддерживали нас и все сделали быстро. При пункции у меня изъяли 16 яйцеклеток – это очень много. Подсадили всего две, потому что больше нельзя. А уже через две недели я была беременна двойней и все положенное время проходила на позитиве.


4 января 2016 года герои нашего рассказа стали родителями двух замечательных здоровых девочек. Дети родились с хорошим весом для двойни – 2,440 кг и 2,850 кг. Первый год после их появления был тяжелым – в уходе за девочками Ольге помогала мать. А скоро в этой семье случилось еще одно настоящее чудо – Ольга забеременела сама!


Пара не ожидала такого поворота судьбы: врачи не давали им шанса на естественную беременность. Поэтому, когда у Ольги случилась задержка, она даже не обратила на это внимания. Когда все стало известно, слезы радости смешались с непониманием происходящего и общей усталостью. Вторая, естественная беременность Ольги прошла точно так же, как и первая, получившаяся с помощью ЭКО. В начале августа 2019 года в семье появилась третья девочка. Старшие сестрички ее очень любят и как могут помогают маме.



Корреспондент «ПВ» обратилась за комментарием к заведующему I акушерско-гинекологическим отделением филиала «Женская консультация» УЗ «Пинский межрайонный родильный дом» врачу акушеру-гинекологу кабинета лечения бесплодия и невынашивания Ж.И. МИХОВИЧ.

– Ежегодно у нас активно лечатся от бесплодия и невынашивания около 200 женщин, – поясняет Жанна Ивановна. – Мы обслуживаем город Пинск и район, а также консультируем жительниц Столина, Дрогичина, Лунинца и других.


60% женщин, обратившихся за помощью, страдают так называемым первичным бесплодием – невозможностью забеременеть.


Когда все методы лечения не дают результата, мы рекомендуем пациентке экстракорпоральное оплодотворение. Так, в 2019 году женщинам, наблюдавшимся в нашем филиале, было проведено 40 циклов ЭКО. Из них беременность наступила у 17, впоследствии они родили 21 малыша (четыре двойни).


Для некоторых женщин ЭКО – это последний шанс иметь собственного ребенка. Поверьте, я видела много глубоко страдающих женщин, которые не могли иметь детей. И много тех, которые, пройдя бесконечное количество испытаний, стали счастливыми родителями. Кстати, в моей практике была женщина, которая стала матерью только после седьмого ЭКО!


Анна ВЕРЕНИЧ

Фото автора 
и из свободных источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *