-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Общество

Дмитрий БЫЛИНСКИЙ: «Призыв проходит стандартно. Порядка 120 пинчан уже отправлены к местам прохождения службы»

Причем проходить они ее будут исключительно на территории Республики Беларусь. Еще около 100 – ожидают. В разгар призывной кампании корреспондент «ПВ» встретилась с начальником отдела призыва на военную службу военного комиссариата г.Пинска и Пинского района майором Дмитрием БЫЛИНСКИМ.

– Сразу хочу акцентировать внимание на том, что призыв проходит стандартно, о каких-то особых условиях речь не идет. Продлится он по 30 ноября. Должен отметить, что ребята идут служить с желанием. С каждым работаем индивидуально: скажем, молодой человек говорит, что его дед был пограничником и он сам хотел бы защищать рубежи Родины, по возможности идем ему навстречу. Или юноша мечтает прыгать с парашютом. Опять же по возможности помогаем осуществиться мечте и направляем в воздушно-десантные войска. В нынешнем году продолжаем наблюдать положительную тенденцию, наметившуюся ранее, – уменьшается число ребят, которые уклоняются от мероприятий призыва. Безусловно, это радует, – рассказывает Дмитрий Николаевич.

– А что со здоровьем наших потенциальных защитников Родины?

– Тут дела обстоят хуже: как и в прошлый призыв, сколько ребят годны к службе, приблизительно столько же признаются и не годными к ней.

– Какие заболевания в печальных лидерах?

– Сердечно-сосудистые, что наши медики связывают, в первую очередь, с малоподвижным образом жизни. У многих молодых людей проблемы со зрением, ухудшению которого, общеизвестно, способствует чрезмерное увлечение различными гаджетами.

– Кто-то из парней признается не годным к прохождению военной службы, кому-то дается отсрочка. Кто чаще всего получает ее не по состоянию здоровья?

– Чаще всего она предоставляется молодым людям, кому к моменту призыва исполняется 18 лет и кто учится в это время, для продолжения получения образования, причем не важно какого именно – высшего, среднего специального, профессионально-технического. Таких в нынешний призыв более 150 человек. Достаточное количество отсрочек дается и по семейным обстоятельствам, как правило, когда у призывника супруга беременная либо он с женой воспитывает ребенка в возрасте до трех лет; реже, когда у него оба родителя нетрудоспособные и нет родных братьев и сестер, проживающих на территории Республики Беларусь.

– Куда сейчас отправляют ребят?

– В Вооруженные Силы Республики Беларусь, во внутренние войска Министерства внутренних дел, в органы пограничной службы. Хочется пожелать им с честью исполнить свой гражданский долг, вернуться домой повзрослевшими и возмужавшими.

Максим ЯГУПОВ, призывник:

– Родом я из Пинска. Окончил гимназию № 3, учился в колледже железнодорожного транспорта в Бресте. После чего вернулся в родной город – по распределению попал в центр механизации путевых работ, где полгода трудился слесарем-ремонтником. Знал, что меня призовут на службу в армию, честно говоря, был к этому готов. Мое твердое убеждение: данный этап должен быть в жизни каждого молодого человека. И не просто для того, чтобы он прошел школу мужества – а именно так чаще всего говорят о службе в армии, но и для того, чтобы со всей полнотой ощутил, какая на нем лежит ответственность за страну, за судьбу близких. Это как в трудовом коллективе – задача перед всеми стоит одна, но, чтобы успешно решить ее, каждый на своем месте должен выполнять свои обязанности, как говорится, на совесть. Когда появилась возможность окончить автошколу ДОСААФ по направлению военного комиссариата и получить водительские права, конечно же, использовал ее. В жизни все пригодится. Служить мне предстоит во внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Повторю, я к этому готов. Отслужу, как надо, и вернусь домой, где меня, надеюсь, с нетерпением будут ждать мама, бабушка, другие близкие, а еще мои друзья.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Похожие новости

ПолесГУ: в центре внимания университетской науки – широкий спектр исследовательских интересов

P-V2020

Что такое апостиль и для чего его проставляют? Отвечает нотариус

P-V2020

Цена, ассортимент, качество: единичные проблемы в работе торговли в январе зафиксировали профсоюзы

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение