Четверг, 8 декабря, 2022
Актуально Здоровье

В онкодиспансер приобретен УЗИ-сканер экспертного класса. Рассказываем о его преимуществах

Дело в том, что в рамках программы правительства Японии «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека», направленной на поддержку людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий, пинчане получили грант, за счет которого приобрели ультразвуковой стационарный диагностический аппарат экспертного класса «Arietta V70».

Каковы его преимущества? Какие возможности он открывает в диагностике онкологических заболеваний? На эти и другие вопросы корреспондента «ПВ» ответил заведующий рентгеновским отделением Пинского межрайонного онкологического диспансера Сергей КОЗАК.

– Стоимость данного аппарата – без малого 170 тысяч рублей, – обращает внимание Сергей Васильевич. – Он идет в комплекте с четырьмя датчиками: конвексным, линейным, секторным фазированным кардиологическим, конвексным внутриполосным.

– Давайте попробуем понятным языком объяснить читателям, для чего они предназначены.

– Конвексный – для визуализации органов брюшной полости и малого таза, линейный – для исследования патологических изменений в поверхностно расположенных органах, в частности шее, щитовидной и молочных железах, поверхностных лимфатических узлах. Название третьего датчика говорит само за себя: понятно, что речь идет о сердце. Что касается последнего, то с его помощью исследуется предстательная железа через прямую кишку.

– Вы обратили внимание, что это УЗИ-аппарат экспертного класса.

– Да. И он имеет ряд преимуществ перед другими сканерами. Остановлюсь подробнее на некоторых из них. Это высокая четкость изображения, сопоставимая по качеству с картинкой томографа. Это возможность получения трехмерных цветных изображений, что будет способствовать проведению более точной тонкоигольной биопсии опухолей различной локализации с получением биологического материала для проведения гистологического исследования. А еще возможность оценить сократительную способность миокарда, что имеет немаловажное значение при назначении курса химиотерапии нашим пациентам, и ряд других. Словом, приобретение данного УЗИ-сканера позволяет нам выходить на совершенно новый уровень диагностики в соответствии с современными требованиями к оказанию медицинской помощи онкологическим больным. На середину текущего месяца запланировано обучение пинских врачей ультразвуковой диагностики представителями компании-производителя «FUJIFILM Healthcare Corporation».

– Каков будет режим работы нового аппарата?

– Он будет функционировать в две смены. Планируем в смену проводить на нем до двух десятков исследований различных органов. Сейчас в плановом порядке нашим пациентам приходится ждать очереди на исследования около месяца. Новый аппарат позволит сократить срок до двух недель.

За новым УЗИ-сканером врач ультразвуковой диагностики межрайонного онкологического диспансера Сергей МИКУЛИЧ.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Благотворительная акция «Рождественская сказка для детей Донбасса!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат