Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Бумага, пластик, стекло… Как сортировать?

Продолжая тему воспитания экологичных привычек, в этой статье мы остановимся на раздельном сборе мусора. Проследим всю цепочку: от его правильной сортировки в домашних условиях, расскажем о работе сортировочно-перегрузочной станции (СПС) Пинского ЖКХ и дальнейшей «судьбе» отходов нашей жизнедеятельности.


Когда раздельный сбор мусора пришёл в Пинск?


Об этом корреспондент «ПВ» побеседовала с заместителем генерального директора по санитарной очистке ЖКХ В.Л. Сороченко.


– После выхода в 2017 году национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь к раздельному сбору мусора в стране начали подходить системно, – пояснил Валерий Леонидович. ­– Сначала стали заваривать мусоропроводы и устанавливать во дворах домов заглубленные контейнеры. Наряду с контейнерами для сбора пищевых отходов, установили ящики для раздельного сбора стекла, пластика и макулатуры. Сегодня в городе оборудованы 173 площадки для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, на которых установлены 248 заглубленных контейнеров.


Но это не значит, что сортировки мусора в нашем городе до этого не было. Сортировочно-перегрузочная станция Пинского ЖКХ работает с 2004 года. Именно с этого времени из общей массы бытовых отходов стали выбирать бумагу, стекло, пластик и отправлять их на переработку. А с 2017 года к этому стали подключать самих пинчан.


Сегодня можно отметить сознательность людей в вопросе раздельного сбора мусора, что не может не радовать.




Пинское ЖКХ совместно с горисполкомом проводит акцию «Раздельный сбор – в каждый дом». Так, в городе устанавливаются специальные передвижные пункты, куда пинчане могут сдать вторсырье и получить за это деньги. Подобная акция проводилась в Пинске уже два раза – в микрорайонах Радужный, Луги и Солнечный. С 18 по 29 мая акция пройдет в микрорайонах Загорский и Козляковичи.


Как и что сортировать?


Давайте начнем с того, что может сделать каждый из нас. Прежде всего, сортировать и отдельно выбрасывать в соответствующие контейнеры бумагу, пластик и стекло. Но как понять, что подлежит переработке, а что нет? Об этом корреспонденту «ПВ» рассказал начальник участка санитарной очистки Пинского ЖКХ И.П. Зырко.


Начнем с самого сложного – пластика. По словам Игоря Петровича, переработке подлежит:

  • пластмассовая тара из-под напитков, питьевой, минеральной воды, питьевых молочных продуктов, масла растительного, уксуса и аналогичная тара из-под косметики, моющих средств, бытовой химии;
  • полиэтиленовая «твердая» упаковка – тюбики из-под кремов, шампуня, геля, бальзама, жидкого мыла, жидких средств для лица, чистящих средств, в том числе жидких средств для стирки;
  • упаковка из полипропилена – тканые мешки из-под сахара, крышки и колпаки от упаковок, ящики, ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовая посуда;
  • предметы из АБС-пластика – корпуса бытовой техники, компьютерной техники.



Маркировка всего перечисленного указана на упаковке: PET, PETE, PE-HD, PE-LD, HDPE, LDPE, PP, PE (написано рядом со штрихкодом) или на дне бутылки: номера 1, 01, 2, 02, 3,03, 4, 04, 5, 05.

Не подлежит переработке:

  • комбинированная упаковка из разных видов пластика либо со слоями разных материалов – картонные коробки от соков, молочной продукции, вина, тубы от зубной пасты, мягкая упаковка от майонеза, кетчупа, кофе, чая, упаковка от чипсов (цифровой код от 80 до 94);
  • упаковка из полистирола (в том числе вспененного) – баночки от йогурта и других молочных продуктов в аналогичной таре, упаковка яиц, поддоны мясных продуктов, нарезки, вкладыши из пенопласта в коробках от электронной техники (маркировка PS или 6);
  • мягкая упаковка (пакеты, пленка) не из полиэтилена – «хрустящие» пакеты от круп, макарон, печенья, конфет; пакеты от хлеба; пакеты от замороженных изделий; фасовочная пленка продуктов;
  • канцелярские изделия;
  • одноразовая посуда (из полистирола, полипропилена – маркировка PS или 6).


В сортировке пластиковых отходов соблюдайте простые правила:

– очищайте пластмассовую упаковку от пищевых продуктов, косметики, бытовой химии;

– сомните ПЭТ-бутылку, перед тем как выбросить;

– открутите крышку от ПЭТ-бутылки и выбросьте вместе с бутылкой;

– в контейнеры для сбора пластика выбрасывайте все упаковки, которые визуально состоят из пластика;

– если упаковка от пластика по габаритам не помещается в отверстие в соответствующем контейнере (например, упаковка от жидких стиральных средств), выбросьте ее в контейнер для бумаги, где отверстие больше. На станции пластик отсортируют, к тому же он не будет испачкан пищевыми отходами;

– отходы пластика, которые не подлежат переработке, выбрасывайте в контейнер для смешанных отходов;



Отдельно стоит сказать о пластиковых пакетах. Большая часть из них производится из полиэтилена, поэтому они перерабатываются. Но мы делаем огромную ошибку, когда заворачиваем пластиковые бутылки в пластиковые пакеты – эти виды перерабатываются отдельно. А самый лучший вариант – вернуться к советскому способу сбора пищевого мусора – выкидывать его просто в ведро.

В Пинске к 2024 году планируется построить мусороперерабатывающий завод. В перспективе его оснащение позволит не только перерабатывать отходы, но и производить из вторичного сырья некоторую продукцию.



Из контейнеров – на сортировочную станцию


О принципах сортировки стекла и бумаги рассказал мастер сортировочно-перегрузочной станции И.А. Лебедь. Станция находится недалеко от города по направлению к деревне Оснежицы. Все вывозимые транспортом ЖКХ отходы от населения, учреждений и организаций города попадают сюда, проходят взвешивание, выгрузку и отсортировку вторичных ресурсов.



На СПС каждому виду отходов отведено свое место. При въезде стоят тюки картона. По словам Игоря Александровича, бумага – один из самых спорных видов отходов. Она перерабатывается при отсутствии примесей. То есть чистая бумага и картон всегда подходят для переработки. С остальным намного сложнее. Даже школьные тетради неохотно берут на переработку, поэтому закупочная цена на макулатуру у перерабатывающих заводов достаточно низкая.


Что не стоит причислять к макулатуре, а значит, и выбрасывать в специальный контейнер – это ламинированная бумажная продукция, фотобумага, обои, спичечные коробки и упаковка пищевых товаров, в которой бумага служит основой, но дополнена слоем пластика или фольги. Данные виды отходов в нашей стране не перерабатываются.


В глубине площадки сортировочной станции в специально огороженном месте складируют стекло. И хотя любая стеклянная тара в нашей стране подлежит переработке, наличие цветного стекла, в частности синего (бутылки из-под вина), окрашивает всю партию в этот цвет, снижая закупочную стоимость данного вида отходов.


Не перерабатываются автомобильное стекло, термостойкое (в том числе варочные поверхности), армированное, стеклопакеты, зеркала, экраны мониторов и телевизоров, хрусталь, а также фаянсовая и глиняная посуда. Это все, к несчастью, останется среди бытового мусора на свалке.


Отдельными тюками на СПС складируют спрессованный пластик – пэт-бутылки, бытовая химия, подсолнечное масло и т.д. Самой дорогой в закупке остается ПЭТ-бутылка.


Сортировочно-перегрузочная станция Пинского ЖКХ – место не для чувствительных носов. Сначала содержимое контейнеров для бытового мусора выгружается на специально отведенную площадку, а потом ковш экскаватора доставляет мусор на сортировочную ленту. Работники станции стоят по обеим сторонам ленты и, разрывая каждый мусорный пакет, сортируют отходы вручную.



По этой же ленте непригодный для дальнейшего использования мусор идет прямо в мусоровоз. Здесь проходит еще одна сортировка – огромный магнит «забирает» с общей массы отходов все железное. И только после этого большегрузные мусоровозы отправляются на полигон твердых коммунальных отходов, расположенный в районе деревни Вулька Городищенская. Так, за 2019 год туда было вывезено более 36 тысяч тонн ТКО от населения и предприятий города.


Куда же идут отсортированные отходы? Макулатура – на Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», стекло – в холдинг «Белресурсы», который является в стране лидером в области сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов и их переработки. А пластмассу отправляют на предприятия страны. Их пять, и каждое из них занимается переработкой разных видов данного материала.


А что с крупногабаритным мусором?



В нашем городе нет площадок для сбора крупногабаритного мусора. Обычно жители небольшие объемы такого мусора (окна, двери, мелкую бытовую технику) оставляют возле контейнеров. Там они могут пролежать и день, и целую неделю. Конечно, такая картина неприятна глазу. Еженедельно по графику городские ЖЭСы выставляют в определенных местах (дворы домов) контейнеры для такого мусора. Если вы планируете ремонт или уборку жилища, позвоните по телефону: 8 (0165) 33-03-45 и закажите контейнер. Если мусора немного – обратитесь в свой ЖЭС и узнайте время и место его установки.

Анна ВЕРЕНИЧ


Фото автора

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий