Вторник, 4 октября, 2022
Общество

Автопробег: капсулы с землёй – на память

В рамках Дня народного единства Республики Беларусь и празднования 925-летия Пинска в городе состоялся автопробег “Историческая память – дорога в будущее”.

Митинг на ул. Крайней

Сотрудник Музея Белорусского Полесья Светлана Цилимова.

Почтили память погибших.

Вначале его участники собрались на митинг-реквием у памятного знака жертв Великой отечественной войны на улице Крайней, чтобы почтить память погибших мирных жителей. Ведущий научный сотрудник Музея Белорусского Полесья Светлана Цилимова рассказала подробности трагедии.

В мероприятии приняла участие делегация из города-побратима  Санкт-Петербурга, которая привезла капсулу с землёй.

Капсула с землей

Далее автоколонна двинулась по центральным улицам города к деревне Галево. Там у памятного знака жертв Великой Отечественной войны их встретила делегация Пинского района.

Делегация из Санкт-Петербурга: заместитель главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Виталий Кочерга и главврач поликлиники ‘ 107 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Игорь Архипов.

Автоколонна готова к движению.

Делегация Пинского района.

Автоколонна движется по направлению к памятному знаку в деревне Галево.

Почетный пионерский караул.

Забор земли.

Председатель Оснежицкого сельисполкома Валерий Кирилко демонстрирует мешочек с землёй.

Автоколонна прибыла в парк культуры и отдыха.

Передача святой земли в музей.

Вручение капсулы с землёй из Большеохтинского кладбища Санкт-Петербурга директору Музея Белорусского Полесья Ирине Демчук.

… и сотрудникам музея.

Во время митинга состоялась церемония забора земли с места массового уничтожения мирных жителей деревни Посеничи. Мешочек с землёй был торжественно передан почетному караулу пионеров пионерской дружины им. Олега Наумовича СШ ‘8. Делегация из Санкт- Петербурга также передала капсулу с землёй из большеохтинского кладбища Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Память погибших почтили минутой молчания. Затем автоколонна двинулась в парк культуры и отдыха к Мемориальному комплексу освободителей и торжественно проследовала в Музей Белорусского Полесья. Мешочки с собранной землей с мест массового расстрела жертв Великой Отечественной войны Пинска, Пинского района и Санкт-Петербурга бережно и торжественно были переданы  в фонд музея для хранения.

Александра Ботвинко, учащаяся 8 “Б” СШ ‘8:

– Это очень ответственно – участвовать в таких мероприятиях. И я рада, что мне доверили быть в почетном карауле пионеров. Я под впечатлением от автопробега и той информации, которую услышала сегодня. Считаю, что такие мероприятия нужны молодежи.

Похожие новости

На Брестчине проходит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

P-V2020

Елена СОЛОГУБ: «Главный принцип – увидеть и развить в учителе его педагогический потенциал, дать толчок к профессиональному росту»

P-V2020

Вадим ВАКУЛЬЧИК: «Помнить и заботиться о семьях, чьи родные погибли, исполняя служебный долг, защищая нашу безопасность!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат