Вторник, 4 октября, 2022
Актуально Общество

Фоторепортаж праздничного концерта, посвященного Дню народного единства в Пинске

Областной праздник, посвященный Дню народного единства, собрал на площади Ленина первых лиц области, почетных гостей, представителей делегаций Брестчины.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель облисполкома Юрий Шулейко, помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.

Поздравил жителей области с Днем народного единства и пинчан с 925-летием города председатель облисполкома Юрий Шулейко.

– День народного единства стал для нас таким же важным, как День Победы и День Независимости, – отметил губернатор. – Это не случайно. В дате, 17 сентября, воплотилось стремление нашего народа к исторической правде, единству и свободе.

На долю белорусов выпала нелегкая судьба. Множество войн, страданий и лишений пришлось пережить нашим предкам. Но испытания не озлобили белорусов, а еще больше научили ценить мир и независимость, быть открытыми, по-доброму строить отношения с соседями.

Юрий Витольдович напомнил, что на Брестчине проживают представители более 110 национальностей. – Мы ни с кем не ссоримся, с уважением относимся к традициям всех народов и конфессий, восстанавливаем памятники, сохраняем духовную культуру, – подчеркнул председатель облисполкома. – Мы все – единая нация, граждане нашей прекрасной страны – Республики Беларусь. Мы – хозяева на своей земле, любим ее, гордимся успехами и победами, с достоинством преодолеваем сложности.

Губернатор рассказал, как работает экономика в непростых условиях санкций и новых вызовов.

– Наши промышленные предприятия постоянно расширяют ассортимент и повышают качество выпускаемой продукции. Активно работаем над импортозамещением, наращиваем экспорт товаров, открываем социально значимые объекты, строим жилье, успешно развиваем малый и средний бизнес. В сельском хозяйстве Брестчина из года в год подтверждает репутацию развитого аграрного региона и лидирует по многим показателям в стране, – обратил внимание Ю.В. Шулейко.

Он также поздравил пинчан с 925-летием города.

– Полешуки – люди трудолюбивые, которые унаследовали от своих предков смекалку. Эти качества помогли вам создать среди полесских болот прекрасный город. Современный Пинск стал центром для всего полесского региона. Далеко за пределами Беларуси известна продукция пинских торговых марок: трикотаж от фабрики «Полесье», мебель от «Пинскдрев», техника от «Амкодора» пользуется большим спросом, потому что выпускаемая продукция высшего качества.

Успехов вам во всем, укрепляйте настоящее и будущее города и не забывайте свою историю. В ней сила и мудрость наших предков, призывающие беречь мир и согласие на нашей земле, – сказал губернатор.

К годовщине Дня народного единства пять городов Брестчины – Брест, Береза, Кобрин, Пружаны, Пинск – приняли участие в республиканском проекте «Бацькаўшчына», автором которого является историк, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Юрий Шулейко передал регионам-участникам книги с уникальной фотохроникой, где отражены события воссоединения Западной и Восточной Беларуси.

Пинчан и гостей праздника местные артисты, участники любительских коллективов области, а также популярный белорусский певец Тео и Ольга Рыжикова, солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь порадовали незабываемым концертом. Художественные исторические зарисовки сменялись эстрадными номерами.

Ярким финалом областного торжества стал десятиминутный салют, озаривший разноцветными вспышками ночное небо над Пинском.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.

Похожие новости

На Брестчине проходит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

P-V2020

Елена СОЛОГУБ: «Главный принцип – увидеть и развить в учителе его педагогический потенциал, дать толчок к профессиональному росту»

P-V2020

Вадим ВАКУЛЬЧИК: «Помнить и заботиться о семьях, чьи родные погибли, исполняя служебный долг, защищая нашу безопасность!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат