12 C
Пинск
Понедельник, 20 мая, 2024
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Татьяна МУРАШКЕВИЧ: «Поднять духовный и культурный уровень мальчишек и девчонок – трудная задача, но её нужно решать»

Мы в гостях у известного и уважаемого в Пинском районе человека, в прошлом учителя истории, директора Парохонской средней школы Татьяны Мурашкевич.

Татьяна МУРАШКЕВИЧ: «Поднять духовный и культурный уровень мальчишек и девчонок – трудная задача, но её нужно решать»

Татьяна Ивановна без колебаний откликнулась на предложение по­участвовать в нашем проекте «За Беларусь: за духовность и благополучие!». И не удивительно: это открытый, искрен­ний, неравнодушный, умный, мно­го знающий об истории своего края, любящий детей человек. Она и сей­час легка на подъем, готова дарить свою любовь и энергию людям.

Наша собеседница родом из де­ревни Стаховичи Пинского района. Заочно окончила Гомельский госу­дарственный университет по специ­альности «Историк. Преподаватель истории и обществоведения», парал­лельно работала. К слову, на днях исполняется 50 лет трудовой дея­тельности заслуженного педагога.

В Парохонске Татьяна Ивановна с 1985 года. Трудилась учителем исто­рии, затем до 2013-го была дирек­тором школы. В это время созрела мысль организовать памятный уго­лок, посвященный погибшему на во­йне в Афганистане земляку Нико­лаю Чечуну. К слову, в агрогородке его именем названа улица.

– С целью воспитания у ребят гражданственности мы организо­вали данный уголок – одно из са­мых популярных мест в школе. Здесь проводят мероприятия, его любят посещать гости учебного заведения, в том числе и учащиеся других школ. Я хоть уже и не работаю, но долгое время вела кружок «Бацькаўшчына», организовывала экскурсии, расска­зывала об афганской войне, о юно­шах, погибших в расцвете сил, вы­полняя интернациональный долг, о молодельчицком пареньке Нико­лае Чечуне. Мальчишки и девчонки в большинстве своем внимательно слушали, разглядывали вещи, кото­рые нам подарили его родственники. Все-таки хочется, чтобы молодежь знала своих героев.

Татьяна МУРАШКЕВИЧ: «Поднять духовный и культурный уровень мальчишек и девчонок – трудная задача, но её нужно решать»

С последствиями войны, только Второй мировой, Татьяна Иванов­на столкнулась в детстве. Ее отец, участник Великой Отечественной Иван Михайлович Грудовик, вернул­ся домой инвалидом второй группы. Он был минером. В 1944 году двад­цатилетний юноша получил тяжелое ранение, долго лечился в госпитале. Но советский солдат не озлобился, не жаловался на судьбу, наоборот, несмотря ни на что, был полон оп­тимизма, с восхищением вспоминал об отваге товарищей и утешал род­ных: «Такое пришло время – Роди­ну защищать! И мы защитили!» Му­жественная, жизнелюбивая позиция настоящего патриота, конечно же, нашла отклик в сердце его дочери, которая осознанно выбрала профес­сию учителя истории. Ей уже тог­да хотелось воспитывать в детях лю­бовь к Отечеству. А без знания исто­рии своего края это вряд ли возмож­но. Именно поэтому, считает моя со­беседница, очень важно сохранять правдивые сведения и ни в коем слу­чае никому не позволять их подде­лывать и переписывать.

Татьяна МУРАШКЕВИЧ: «Поднять духовный и культурный уровень мальчишек и девчонок – трудная задача, но её нужно решать»

Сейчас Татьяна Ивановна Му­рашкевич возглавляет в Парохонске первичные организации Белорус­ского общественного объединения ветеранов и Белорусского общества инвалидов, несколько лет председа­тельствовала в местном социальном пункте ГУ «Территориальный центр социального обслуживания насе­ления Пинского района». Время от времени вместе со школьниками энергичная женщина и неутомимый педагог посещала участников вой­ны, узников концлагерей, помогала им, например, с подготовкой к зиме. Вместе с местным видеооператором Сергеем Бугаевым участвовала в та­ком социальном проекте, как видео­запись рассказа узника концлагерей о жизни в годы военного лихолетья. К слову, всего их в Парохонске более 20 и три воина-интернационалиста. Одно из последних мероприятий, в котором Татьяна Ивановна приняла самое активное участие, – вечер па­мяти к 100-летию народного худож­ника Беларуси Михаила Савицкого. Отдельно моя собеседница просила отметить Парохонскую музыкаль­ную школу и ее администрацию, которая всегда откликается на ини­циативы. Педагоги вместе с ребята­ми с удовольствием аккомпанируют на творческих вечерах, уроках му­жества и других мероприятиях, спо­собствующих развитию, духовному обогащению молодежи.

Жизненное кредо Татьяны Мурашкевич:
идти к намеченной цели, несмотря ни на что.

На вопрос, что нужно улучшить в Беларуси для того, чтобы нам и в дальнейшем можно было жить мир­но и благополучно, героиня этих строк ответила:

– Может быть, стоит разработать программу по нравственному вос­питанию учащихся. В направлении гражданско-патриотического век­тора шаги сделаны. Но хотелось бы поднять мораль, чистоту наших де­тей, чтобы они, как и мое поколе­ние в юности, прислушивались к советам родителей, уважали пожи­лых людей, ветеранов. Поднять ду­ховный и культурный уровень маль­чишек и девчонок – трудная задача, но ее нужно решать. Для этого надо вернуться к так называемому роди­тельскому университету. Например, когда я была директором школы, у нас работал клуб для родителей «Надежда, вера и любовь». За чаш­кой чая мы делились, как занимаем­ся воспитанием своих сыновей и до­черей, какие огрехи допустили и как их можно исправить. Папы и мамы приходили очень разные. В итоге те, кто не очень много времени прово­дил со своими чадами, мало общал­ся с ними, задумывались о том, как выстроить доверительные отноше­ния, что реально исправить. Клуб – дело хорошее, действенное! Дети уже выросли, а родители и сейчас пом­нят эти встречи! Они сами мне об этом говорят до сих пор.

Татьяна МУРАШКЕВИЧ: «Поднять духовный и культурный уровень мальчишек и девчонок – трудная задача, но её нужно решать»

– А еще я всех родных и знако­мых, их детей и внуков приглашаю на экскурсии и в поездки, которые организую, – продолжила Татьяна Ивановна. – Ежегодно мы посещаем наши духовные и культурно-истори­ческие центры – Жировичи, Туров, Сынковичи, в прошлом году ездили к блаженной Матрене Московской в Москву, вместе с учащимися Паро­хонской школы побывали в Брест­ской крепости, посетили мемориаль­ные комплексы «Хатынь» и «Тросте­нец». Ребятам нравится. Думаю, та­кие поездки помогут им стать лучше.

Елена ЖУК.
Фото автора.

Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь»

Елена КОЗАК: «Что имеем – не храним? А надо бы!»

Валентина ЯКУШ: «Куда стремимся МЫ?»

Людмила МИХАЛЬЧУК: «Укреплять семью, трудиться в радость. Тогда и будет сильное государство»

Владимир БАРАНОВСКИЙ: «Патриотизм – это любовь к своей стране, которая начинается с конкретных действий»

Алла Цыганко: «Беларусь моя синеокая»… В этих словах заложены теплота и процветание»

Андрей ГОНЧАР: «За хорошей жизнью? Из Питера – в Пинск!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Похожие новости

Семья Насеня из Пинска заняла почетное третье место на областном этапе республиканского конкурса «Семья года»

pv

Поздравления бабушке и ее четырем внучкам в День семьи

pv

Пинский следователь Игорь Дедин – лучший в Беларуси

pv
ТГ канал