9.8 C
Пинск
Среда, 8 мая, 2024
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

«Молитва в бронзе»: как на Полесье возрождают искусство колокольного звона

В рамках проекта «Один день из жизни» корреспондент «ПВ» пообщалась с Нонной Пекун – представительницей очень необычной и редчайшей в Беларуси профессии – звонаря Свято-Варваринского кафедрального собора.

«Молитва в бронзе»: как на Полесье возрождают искусство колокольного звона

– Нонна Геннадьевна, слышала, что каждый колокол в храме имеет свое неповторимое звучание. Так ли это?

– Каждый звон колокольни индивидуален и неповторим – нет двух одинаковых по звучанию колоколов. Что любопытно, один и тот же человек будет по-разному колоколить, говорят, что женщины звонят изящно и ювелирно, мужчины – более сильно и ритмично. Немаловажен темперамент звонаря и с каким настроением он исполняет свою службу. Пришел человек, скажем, грустный, значит, и на колокольном звоне это отразится – будет с нотками печали и надрыва.

Звонарь всегда импровизатор. Он может в зависимости от настроения несколько варьировать канонические звоны. Стараюсь приносить в звон некоторые музыкальные элементы. Однако тут важно не переборщить. Ведь главное назначение звонаря – призывать к молитве, излишняя помпезность ни к чему.  В колокольном звоне использую такие приемы, как синкопы, триоли и многое другое. Звон подобен почерку – у каждого он свой, неповторимый.

– Чтобы стать звонарем, что необходимо человеку?

– В первую очередь, надо прийти к вере. А затем обстоятельства сами тебя приведут куда надо. Я работаю преподавателем в детской музыкальной школе № 1 по классу аккордеона. Пела в хоре в Свято-Феодоровском соборе. Затем в Пинск приехал мой однокурсник –известный в Беларуси звонарь, магистр искусств, руководитель отделения звонарей Минского духовного училища Богдан Березкин. Он предложил попробовать освоить азы звонарского ремесла, я охотно согласилась. Не буду кривить душой: научиться игре на колоколе несложно, важно иметь огромное желание, чтобы постичь данное искусство, дойти до уровня мастерства.

«Молитва в бронзе»: как на Полесье возрождают искусство колокольного звона

– А затем в вашей жизни случился очень значимый этап – вы стали звонарем при церкви…

– В 2009 году благодаря поддержке отца Сергия Плотницкого я стала звонарем Свято-Феодоровского собора.  Там одна из самых больших в городе колоколен – порядка 50 метров. Вид открывается невероятный, прямо дух захватывает! Чтобы подняться на колокольню, необходимо преодолеть 170 ступенек – это довольно-таки неплохой фитнес. В Свято-Феодоровском соборе насчитывается 12 колоколов, поэтому, как правило, звонари работают вдвоем. Работа в паре всегда сложнее: ты должен настроиться на волну другого человека, чтобы звон получился гармоничным, созвучным. Между тем один человек может одновременно играть на 10 колоколах. Это требует немалой сноровки и самоотдачи.

После я стала прихожанкой Свято-Варваринской церкви и вот уже как два года тружусь там звонарем. К слову, в церкви насчитывается пять колоколов.

– Под силу ли слабой и хрупкой женщине быть звонарем?

– Физической силы, чтобы быть звонарем, не требуется.  На колоколах могут играть даже дети. Причем не обязательно обладать идеальным музыкальных слухом, куда важнее чувство ритма, а оно, как правило, есть практически у всех.

– Оттачивают ли звонари свое мастерство?

– Конечно. В становлении меня, как специалиста, немаловажную роль сыграл сыграл Богдан Березкин. Благодаря ему мне посчастливилось поучаствовать в различных колокольных фестивалях как республиканского, так и международного уровня. Принцип такой: на улицах ставятся небольшие передвижные колокольни, ты смотришь, как звонят другие, перенимаешь у них какие-то приемы, учишься, играешь при этом на колоколах сам. Это вдохновляет и дает стимул двигаться дальше, совершенствоваться. Приятно, что искусство колокольного звона возрождается и есть возможность прикоснуться к такому необычному ремеслу.

– Как начинается день звонаря?

– Самое важное для звонаря – воскресная служба. Ранняя Литургия начинается в 7.00. Соответственно, колокольный звон необходимо начать на 10-15 минут раньше. На значимые православные праздники более торжественный звон – во все колокола. На Крестный ход особенный, более долгий звон – порядка 15 минут, вот там уже устаешь. На водоосвящение, погребение также отдельные звоны.

– К чему, в первую очередь, должен побудить человека звук колокола?

– Когда человек слышит колокольный звон, то первая мысль: где-то рядом находится храм, быть может, в него зайти? Звонарь призывает человека к молитве, чтобы тот задумался о духовности. Бежит человек по делам, суетливый, а услышит колокол и что-то встрепенется в душе, задумается о насущном. Не зря, когда человек слышит колокольный звон, на душе становится тепло, уютно, по-домашнему. Звук колокола обладает магическим, говорят, что даже целебным свойством

– Какие традиции существуют у звонарей?

– Есть исконно русская традиция: во время Светлого праздника Пасхи, в Светлую седьмицу, позволяется звонить в колокол всем желающим. В это время, как правило, звонари находили себе учеников. В прошлом году я стала обучать юношей-алтарников искусству звонарского дела, и один молодой человек стал звонарем.

Интерес к духовной жизни у меня не случаен: в роду у меня был епископ, репрессированный, к сожалению, в советское время.

– Что бы вы хотели порекомендовать тем, кто бы хотел освоить такое интересное ремесло?

– Совершенно не важно, есть ли у человека музыкальное образование или нет: если сердце пылает огнем и душа лежит к звонарскому мастерству, то все получится! Звонарь – не профессия, а состояние души. Это духовная составляющая. Иногда я просыпаюсь ни свет ни заря, потому что жду с нетерпением начала службы. Интерес к звонарскому мастерству есть – и это не может не радовать. Очень хочется, чтобы на Полесье возрождалось искусство колокольного звона, церкви были наполнены прихожанами, в мире царили бы комфорт, уют, доброта и любовь.

Это интересно

Колокольный звон обладает поистине чудодейственной магической силой. Установлено, что колокола излучают огромное количество резонансных звуковых волн и тем самым очищают пространство. Считается, что колокольный звон убивает бактерии в радиусе 70 км. В средние века считалось, что звук колокола убивал возбудителей чумы и оспы. На Руси существовало поверье, что если над тяжелобольным человеком ударить в колокол, то он выздоровеет. Секреты мастерства звонарей на Руси передавались из поколения в поколение, однако в XX веке это искусство было почти утеряно.

В 1998-м году в Минске началось возрождение традиций православного колокольного звона, когда на базе прихода Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» открылись Курсы звонарей. В январе 2000 года, по благословению Митрополита Филарета (Вахромеева), на основе этих курсов создана Школа звонарей. С мая 2015 года она продолжает свою деятельность как одно из отделений Минского духовного училища.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Надежда Павловна Вечорко из агрогородка Жидче, которая 21 апреля отметила свое 95-летие

pv

Семья Сафонюк атмосфера любви и доверия

pv

Художники из Пинска завершили создание в Витебске первого в Беларуси эко-мурала

pv
ТГ канал