Мужчина провалился под лед на озере Горново

Происшествия

  Вечер 18 января мог стать последним для 55-летнего жителя деревни Плещицы. Мужчина возвращался домой из деревни Горново и решил сократить путь. Его не смутила плюсовая температура воздуха и он направился к замерзшему озеру. Тонкий лед не выдержал веса человека, и в 40 метрах от берега он провалился в промоину. Все могло закончиться трагедией, если бы в это время крики о помощи не услышал мужчина, который находился неподалеку. Он вызвал спасателей и еще до их приезда помог утопающему выбраться из воды. Пострадавший от госпитализации отказался.

  Еще раз о безопасном поведении на тонком льду.

  В связи с установившейся теплой для данной поры года погодой, лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В такое время выходить на его поверхность крайне опасно.

  Многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед. Помните, что опасно стоять большой компанией на льду на одном месте. Почувствовав, что лед под вами прогибается или трескается, следует немедленно вернуться на берег. Ступайте осторожно, не отрывая подошвы ото льда, в крайнем случае – ползите.

  Что делать, если лед проломился и вы оказались в воде:

  – не паникуйте;

  – попытайтесь сбросить тяжелые вещи;

  – повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лед уже выдержал ваш вес;

  – обопритесь на край льдины широко расставленными руками;

  – при сильном течении постарайтесь согнуть ноги;

  – наваливайтесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину;

  – после выхода из воды на лед нельзя сразу вставать и бежать – двигайтесь к берегу ползком или перекатывайтесь.

  Как оказать помощь утопающему:

  – сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь – это придаст ему силы, позвоните в службу спасения по телефону: 101 или 112;

  – подходите к полынье осторожно, ползите по-пластунски. За 3-4 м подайте пострадавшему любое подручное средство (шарф, палку и т.п.);

  – после извлечения из воды пострадавшего необходимо согреть: выжать мокрую одежду или переодеть в сухую, укутать в одеяло. Эффективны грелки, бутылки, заполненные теплой водой. Дайте горячее питье.

  Помните, что человек может погибнуть от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.

  По сообщению инспектора Пинского ГРОЧС Алены БАРСУКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *