-1.7 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Происшествия

Минчанка в Пинске украла телефон

Мобильный телефон – неотъемлемый атрибут современного человека. При этом мобильный телефон остается одним из самых распространенных предметов преступного посягательства. В первую очередь, это связано с широким распространением и беспечностью самих граждан к сохранности имущества, а также с достаточной легкостью совершения данного вида краж и высокой стоимостью современного телефонного аппарата.

За 2022 год в Пинске зарегистрировано 212 краж, из них 36 – кражи мобильных телефонов, что на 12% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Свыше половины из них совершены в общественных местах.

Люди продолжают оставлять мобильные телефоны на подоконниках вокзалов, на полках или в корзинах торговых объектов, на скамейках общественного транспорта.

Так, в Пинский ГОВД с заявлением о пропаже мобильного телефона и просьбой установить его местонахождение обратился 22-летний пинчанин.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска, было установлено, что молодой человек, находясь на железнодорожном вокзале г.Пинска, в одной из касс приобрел билет на поезд, при этом свой телефон оставил на стеллаже около кассы, о чем в последующем забыл. Вернувшись через некоторое время к кассе, своего телефона на стеллаже не обнаружил.

Оперативниками установлено, что хищение совершила 53-летняя минчанка, которая приехала в Пинск на выходные в гости к родственникам. Ранее в поле зрения сотрудников милиции фигурантка не попадала. Женщина пояснила, что не подумала и не рассчитывала, что ее так быстро найдут, ведь она из Минска.

Действиям фигурантки дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело за кражу.

Кража (ст. 205 УК) –  тайное завладение чужим имуществом, которое наказывается:
– общественными работами;
– штрафом;
– исправительными работами на срок до 2 лет;
– арестом;
– ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

В случае, если Вы обнаружили утерянный или оставленный телефон, следует незамедлительно отнести его в милицию и сдать, как найденный. Присвоение заведомо чужого имущества – это также наказуемое деяние, которое предусматривает установленную законом ответственность.

Андрей КОЗАК, заместитель начальника Пинского ГОВД.

Похожие новости

Два человека стали жертвами пожара

P-V2020

Бывшего директора Пинского хлебозавода осудили за взятку

P-V2020

В Пинском районе утонул мужчина

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение