Как Пинск принимал участников XIII Республиканской спартакиады работников здравоохранения, ФСК «Санитас»

Год народного единства

Наверное, каждому известно об объединяющей силе спорта, который оказывает огромное влияние на большинство сфер социума. Не исключение и медицина. Возможность сплотить огромное количество людей и объединить их общим интересом, естественно не считая профессионального, хорошо понимают и много лет эффективно используют организаторы спартакиады, которыми выступают Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

В минувшие выходные, 28-30 мая сего года, город над Пиной стал сплошной спортивной ареной, где разворачивались состязания между медицинскими работниками со всей страны по различным видам спорта: легкой атлетике, плаванию, мини-футболу, настольному теннису, стрельбе, дартсу, бильярду и другим. Всего в форуме приняли участие восемь команд: по количеству областей и сборные от города Минска, а также работников здравоохранения организаций, находящихся на профобслуживании в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников здравоохранения, – порядка четерехсот спортсменов. Это представители практически всех медицинских специальностей: врачи и средний медперсонал, сотрудники и руководители учреждений здравоохранения, работники крупнейших предприятий фармацевтической промышленности, среди которых есть не только обладатели ученых степеней, но и настоящие звезды белорусского спорта.

Например, участник Олимпийских игр в Лондоне-2012, мастер спорта международного класса по плаванию, многократный чемпион Республики Беларусь, обладатель 13 рекордов Республики Беларусь, сотрудник Витебского государственного университета Юрий Суворов; кандидат в мастера спорта по бильярдному спорту, двукратный серебряный и бронзовый призер международного турнира «Mezz Cues Baltic Pool League», чемпионка первенства Республики Беларусь по дисциплине пул-9, врач-стоматолог стоматологической поликлиники №12 г. Минска Анастасия Косарева. Не можем не упомянуть и о нашем земляке, о заслугах в спорте которого мы писали в одном из выпусков «ПВ», – враче-анестезиологе Пинской центральной больницы Александре Дисковце.

Именно он был удостоен чести поднять флаг города Пинска во время церемонии открытия спартакиады. Александр Сергеевич был участником Европейских медицинских игр по мини-футболу в Польше, мировых игр среди врачей в Словении, международного турнира по футболу в Узбекистане, где был признан лучшим вратарем турнира, а также участником международных соревнований по футзалу среди врачей в Кракове и Международного турнира по мини-футболу среди врачей «Кубок MedPharm 2021». Словом, аллея именитых медицинско-спортивных звезд и только начинающих звездочек была более чем внушительной на данном республиканском форуме, который, вне всякого сомнения, заслужил славу настоящего праздника единения представителей самой гуманной в мире профессии.

Знаменательно и то, что после вынужденной паузы из-за пандемии COVID-19 очередные спортивные состязания медиков состоялись в Год народного единства. Статусность мероприятия подчеркнули и высокопоставленные гости, которые приветствовали спортсменов на церемонии торжественного открытия спартакиады. В Пинск прибыли заместитель министра здравоохранения Владимир Чередниченко, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. Напутствие и слова благодарности медикам прозвучали в этот день от председателя горисполкома Ивана Ребковца. В мероприятии приняли также участие главврач Пинской центральной поликлиники Игорь Киктенко и ректор Полесского государственного университета Валерий Дунай.

Три дня спортивных состязаний пролетели незаметно, так как были наполнены захватывающими матчами, командными эстафетами и личными соревнованиями, бескомпромиссной борьбой по десяти спортивным дисциплинам, а также отличились четкой организацией, отличными условиями пребывания и красочными, эмоционально насыщенными культурными мероприятиями. Для кого-то они запомнятся яркими победами, другим – досадными поражениями, а кому-то станут бесценным опытом и новой ступенькой к заветному пьедесталу. По результатам спортивных состязаний в рамках XIII Республиканской спартакиады работников здравоохранения, ФСК «Санитас» силы распределились следующим образом: пальма первенства досталась сборной Могилевской области, второе место завоевали витебляне, на третьей ступеньке пьедестала оказались медики Гомельской области.

Анна Колодич.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *