Вечера с «Утиной охотой»

Культура

Полесский драматический театр получил приглашение принять участие в международном онлайн-фестивале одной пьесы. Существует и такой формат творческих мероприятий.

В нашем случае речь идет, пожалуй, о самом известном произведении парадоксального советского драматурга Александра Вампилова. Ему посвящен онлайн-фестиваль «Утиная охота-20.21», который проводят сетевое издание о театре «Медиа-проект АRТИСТ» и ХIХ Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь» (Москва). В программе 25 спектаклей театров из семи стран.

Внимание организаторов привлекла постановка молодого режиссера из Пинска Яны Янчик. Ранее она была артисткой нашего театра, затем стала студенткой режиссерского факультета курса С.Яшина театрального института им. Б.Щукина. «Охота…» – ее преддипломная работа. Как настоящая классика, это произведение остросоциальной направленности всегда находит современное прочтение.

Все начинается так: некто Зилов получает от «безутешных друзей» траурный венок на свою кончину. Но похорон не будет. Зилов еще всем покажет. На самом деле он одержим внутренним конфликтом – «герой вчерашнего дня» с двойственной сущностью.

С 1976 года по пьесе созданы десятки театральных постановок и несколько экранизаций. Кстати, в свое время была популярна телеверсия «Отпуск в сентябре», где роль Зилова – одна из лучших в творческой биографии Олега Даля. В программе фестиваля есть спектакли из Молдовы, Эстонии, Армении, Узбекистана, Японии. Любопытно, как там представляют Зилова? Впрочем, нравы людей совсем не меняются. Что-то зиловское есть в каждом из нас.

Двадцать пять вечеров с «Утиной охотой» проходят на сайтах «Медиа-проекта АRТИСТ» и «Золотого Витязя», а также на YouTube-канале. Показ спектакля Полесского драмтеатра состоится 22 ноября.

А сейчас по фотографиям из архива «ПВ» вспомним о премьере прошлого года. В ролях Павел Рыжов, Антонина Рокало, Иван Величко, Андрей Дмитриченко, Сергей Бирульчик, Андрей Бастунец, Елена Андреева, Ольга Ермалаева, Татьяна Гулевич.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

На «Золотом Витязе» пинчане не впервые. Осенью 2017 года наши артисты выступали в Москве. Это была новая сцена ГИТИСа. Сыграли спектакль «Пинская шляхта», который поставил заслуженный деятель искусств Беларуси Виталий Барковский. По итогам фестиваля театр был отмечен «Золотым дипломом за актерский ансамбль».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *