Понедельник, 15 августа, 2022
Культура

УП «Фабрика художественных изделий «Крынiца Палесся» готовится к встрече Нового года

И это проявляется не только в изготовлении тематических сувениров, но и более масштабно – в проведением модернизации предприятия.

Директор фабрики Василий Полховский поделился планами, которые администрация намерена осуществить в ближайшее время:

– У нас намечается много изменений. Назрела необходимость провести тепловую реабилитацию предприятия с частичной заменой оконных блоков. Этим мы хотим заняться безотлагательно. Кроме того, в декабре думаем начать ремонт санузлов. А буквально на днях будем участвовать в тендере на покупку микроавтобуса для нужд фабрики. В рамках модернизации предприятия планируем закупить оборудование, в первую очередь для швейного и раскройного участков. Например, новый вышивальный автомат. Ремонт и покупки будут осуществляться частично за счет собственных средств и средств инновационного фонда Управления делами Президента Республики Беларусь, в который, кстати, мы регулярно вносим отчисления. Ну и одна из главных новостей. Мы решаем вопрос по увеличению с 1 января 2022 года тарифной ставки работников, что в свою очередь приведет к повышению заработной платы. Думаю, что все это положительно скажется на настроении наших работников и на производительности труда.

Василий Степанович отметил слаженную работу коллектива в затянувшийся период нестабильной эпидобстановки.

– Почти два года мир живет с новой болезнью. Из-за этого некоторые предприятия понесли убытки, а некоторые и вовсе закрылись. Но мы не сдались, наоборот, в прошлом году сориентировались в ситуации, тесно работали с Министерством здравоохранения, изготавливали защитные маски, а также защитные костюмы для медперсонала. Поэтому и экономические показатели были неплохие. В нынешнем году работаем в штатном режиме. Основной рынок предприятия – Минск. Именно в столице мы продаем львиную долю продукции. Но и в Пинске можно приобрести эксклюзивные изделия, изготовленные вручную нашими мастерицами. Фабрики художественных изделий является учредителем торгового предприятия «Полесские сувениры», у которого есть два магазина: «Павлiнка» (площадь Кирова) и с одноименным названием – «Полесские сувениры» (площадь Ленина).

«Зимушка» и ажурные шары

К Новому году специалисты фабрики подготовили ряд тематических изделий. Изготовитель кукол из льноволокна Наталья Полейчук рассказала, что сейчас они мастерят куклу «Зимушка» в двух вариантах: большая (50 см) и маленькая (30 см). Изделие пользуется спросом с момента появления – января 2021 года. Эту куклу рады видеть и в Беловежской пуще, и на гродненском молокозаводе «Молочный мир», и в кобринском ОАО «Чайка», Республиканском культурно-просветительском центре. Предприятия заказывают изделие пинской фабрики, но со своим логотипом. Так пинская «Зимушка» вносит изюминку в их имидж. Сейчас специалисты готовят куклы для УП «Дипмаркет» и ООО «Табак-инвест».

 

В мастерской фабрики появились белоснежные ажурные шарики, связанные из хлопка вручную крючком. Это разработка ведущего художника Ольги Щур, а вязала шары Алла Зубова. Эксклюзивные новогодние игрушки диаметром 10 см сделаны под заказ концерна «Белхудожпромыслы» в количестве 10 штук.

Специально к новогодним праздникам на фабрике разработали новый комплект, в который входят скатерть, столешница и 12 салфеток. Как рассказала мастер участков ткачества и сувениров Валентина Равкович, на изделиях изометом (серебряной блестящей нитью) вышиты снежинки. Скатерть жаккардовая из натурального нежно-серого льна рассчитана на большой праздник. Стоимость комплекта в пределах 290 рублей. Но в подарок близким и дорогим людям почему бы и не купить. Основные заказчики подобных льняных изделий – концерн «Белхудожпромыслы» и УП «Кирмаш».

По словам Натальи Полейчук, в любую пору года пользуются популярностью куклы из натуральных материалов. Поэтому она и ее коллеги Марина Корчик и Галина Синютич продолжают делать декоративные игрушки из мешковины, льна, пакли.

Кроме того, на фабрике шьют рабочую, повседневную и форменную одежду для специалистов лесхозов, мясокомбинатов, организаций пищевой промышленности, жилеты пинскому автопарку, сценические костюмы, строчевышитые изделия, постельное белье, фильтры молочные и многое другое.

Елена ЖУК.
Фото автора.
На фото: изготовитель кукол из льноволокна Наталья ПОЛЕЙЧУК.

Похожие новости

“Полесский вьюн” встречает гостей

P-V2020

«Зов Полесья» приглашает гостей

P-V2020

Первый день детского музыкального конкурса стартует на “Славянском базаре в Витебске”

P-V2020

Оставить комментарий

Чат