9.4 C
Пинск
Пятница, 29 марта, 2024
Пiнскi Веснiк
Культура

Позабытый курган

Восточная часть города, называемая Леще, где ровно год тому назад освятили церковь Рождества Пресвятой Богородицы, воистину сакральное место. Сейчас здесь храм. В прошлом стоял монастырь.

Позабытый курган

Старожилы Пинска вспоминают, что за парком находилась возвышенность, с которой было хорошо съезжать на санках. Действительно, до 50-х годов прошлого века на картах значился курган, но, когда для сооружаемого рядом стадиона понадобился песок, его снесли. Сотрудник музея Б.В.Миролюбов наблюдал за происходящим. К нему присоединился научный сотрудник института археологии Академии наук СССР Юрий Кухаренко. На самом деле курганов в Леще было два. Один исследовал еще в 1871 году директор местных училищ Куклинский. Там нашли саманидский дирхем Нуха из Самарканда чеканки середины Х века – желанное серебро викингов. Что же находилось во втором кургане?

Однако первыми здесь оказались не археологи. Несмотря на их протесты, разрушение уникального кургана продолжалось. И только благодаря чрезвычайному происшествию Кухаренко и Миролюбову удалось зафиксировать профиль стенки верхней части насыпи. Работы приостановили, чтобы обезвредить невзорвавшийся снаряд. Отчаянных исследователей опасность не остановила. Даже скудные данные преподнесли сюрпризы: на кургане дважды горели костры; его несколько раз подсыпали; внутри находилось деревянное сооружение, вероятно, погребальная камера. Полученные рисковым образом сведения вошли в сборник материалов «Славяне и Русь», изданный в Москве в 1968 году. Так в археологии появился термин «Пинские курганы». Ничего похожего поблизости на Полесье не нашлось. Эти насыпи чем-то напоминают большие черниговские могилы, в частности Черную могилу, и могилу Месяца на юго-востоке Польши. По аналогии с ними курган в Пинске Кухаренко предложил датировать концом Х – началом ХI вв. Возможно, в нем был погребен неизвестный нам князь или предводитель княжеской дружины.

Связанные с Леще легенды и археологические находки относятся ко времени, когда самого Пинска либо не существовало, либо он остался не названным в летописях. В свете новых предположений о происхождении названия реки и, соответственно, города, мы приближаемся к еще более раннему и таинственному периоду истории, чем представляли прежде, – иллирийскокельтскому. Не теряет актуальности теория протогородов на пути «из варяг в греки». Предстоит уточнить сведения и интерпретировать находки на территории современного Пинска – фрагменты сосудов зарубинецкой культуры и могильник восточно-поморской культуры. Вот таким занимательным бывает «Пинсковедение».

* * *

Что касается 1097 года, то будем относиться к этой дате с особым уважением, как к факту упоминания Пинска в летописи, тем более такой известной, как «Повесть временных лет». Она стала символической точкой отсчета. Может, только стоит к предстоящему 925-летию града над Пиной благоустроить памятный знак на детинце и придать ему новый художественный облик? Напомним, он был установлен к 900-летию Пинска.

Несомненно, дата 5 ноября и этот памятный знак останутся свидетельством и напоминанием, «откуда есть пошла» земля пинская.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото и фоторепродукции автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Корреспондент газеты «Пiнскi веснiк» побывала на репетиции кавер-группы «Другой ритм»

pv

Оркестр духовой и эстрадной музыки приглашает на сольные концерты

pv

Логишинская библиотека – Сюда спешат, чтобы прикоснуться к бесценному богатству – книге

pv
ТГ канал