Вторник, 4 октября, 2022
Культура

Пинскому ГДК – 40 лет!

  Несомненно, главным объектом, олицетворяющим культуру города, является ГДК. Он создан для искусств, талантов, творческих свершений. Может быть, сегодня немного и жаль провинциального Дома культуры на бывшей Театральной улице, а также снесенного квартала старого Пинска под новое строительство, но сорок лет тому назад все происходящее здесь было подчинено только одному — большому новоселью.

  Автором проекта был архитектор и художник Г. Чистяков. Особенностью стало использование вертикальных «ребристых» конструкций. Фасады приобретали вертикальную динамичность, а внутреннее пространство наполнялось светом. Геннадий Петрович считал, что самый выигрышный цвет для архитектурных решений — белый. В начале 90-х Чистяков уехал из Беларуси в родное Оренбуржье, участвовал в восстановлении и строительстве храмов.


  Художественной ценностью ГДК является роспись стены холла второго этажа. Монументальную работу «Искусство окрыляет», фрагмент которой представлен на снимке, выполнил художник Петр Данелия, заслуженный деятель искусств Беларуси.


  В послевоенные годы он жил в Бресте, был одним из основателей и руководителей областной организации союза художников.

  К областному фестивалю «Дожинки-2014» ГДК был основательно отремонтирован и вместе с обновленной площадью стал частью городского пейзажа, на фоне которого проходил праздник.


  В 70-е годы город вступил в период бурного индустриального роста и демографического бума. Практически все сегодняшние промышленные предприятия появились именно тогда, и (какое на то время диво!) начали возводить девятиэтажные жилые дома. Так что существенно набравшемуся опыта молодому стройтресту № 2 была поручена серьезная работа в центре города. Какие бы ни возникали сложности, планы выполнялись по партийным пятилеткам, и воплощением в жизнь решения 24-го съезда КПСС по культурному строительству для Пинска было возведение ГДК. Тогда не особо-то волновало, что здание оказалось типовым и не вписывалось в планировку города, перегородив улицу Первомайскую, и что массивная конструкция зиждилась на проблемных мягких грунтах культурного слоя… Все ждали появления ажурного сооружения из стекла и бетона — украшения нового Пинска. Пожалуй, с тех пор до строительства Полесского госуниверситета столь крупных гражданских объектов у нас не сооружали.

  В воскресенье 18 апреля 1976 года многие пинчане устремились на центральную площадь, чтобы разделить общую радость — торжественное открытие Дворца культуры. Волнующий момент церемонии: управляющий стройтрестом №2 А.А.Климчук передает символический ключ юным танцорам детской студии. Приятно отметить, что эти события сохранились в памяти пинчан, и связаны они с именами известных людей города: председателем горисполкома В.М.Новицким, первым секретарем горкома партии Н.И. Рошем, директором объединения «Полесьестройиндустрия» Б.В.Костиным. Их вклад в социально-экономическое развитие Пинска, поддержку культуры и спорта по достоинству оценен. Именем Виталия Михайловича Новицкого названа улица, Бориса Васильевича Костина — шахматно-шашечный клуб, а Николай Иванович Рош с 2003 года носит звание Почетного гражданина г. Пинска.

  Подарком к новоселью стал приезд мастеров академического большого театра оперы и балета БССР. «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Травиата», «Севильский цирюльник», «Чио-чио-Сан», «Тоска» — таких потрясающих гастролей в Пинске больше не было. Впрочем, артисты ГДК ознаменовали тот год своими творческими достижениями. Народный хор Полесской песни и народный ансамбль «Полесье» удостоились почетной миссии открыть Всесоюзный смотр-конкурс художественной самодеятельности трудящихся в Москве и заслужили высокую оценку жюри — им присудили дипломы второй степени ВДНХ и Министерства культуры СССР.

  А тем временем на пинском фестивале искусств, состоявшемся на новехонькой сцене ГДК, блеснул первыми лучами славы ансамбль песни и танца «Полесские зори» стройтреста № 2. Впоследствии уже в составе городского Дома культуры он станет заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь, являясь на сегодняшний день ведущим и самым многочисленным творческим объединением в столице Полесья.

  В когорте Почетных граждан г. Пинска еще двое наших горожан, чьи судьбы связаны с ГДК, — это основатель и бессменный руководитель «Полесских зорь» Михаил Васильевич Цурканов и бывший руководитель «Полесья», заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств Белоруссии Игорь Глебович Смирнов.

  На базе Дома культуры долгое время находилась спортивная школа по вольной борьбе. Отсюда берут истоки Полесский драматический театр и детская хореографическая школа. Сегодня ГДК сохраняет традиционные направления деятельности и вместе с тем работает по развитию социокультурных услуг, организации досуга, предпринимает шаги по увеличению внебюджетных доходов: здесь разместились кафе, центр семейного отдыха, турфирма, авиакасса…

  Творческий актив составляют 15 коллективов художественной самодеятельности и восемь клубов по интересам, из которых шесть имеют почетные звания «образцовый», «народный», «заслуженный», в том числе хор ветеранов, ансамбли танца «Рандеву», «Лянок», а также КВН «Периферия». Надежную прописку получил клуб «Дачник» — ему 15 лет. Популярна среди поющей молодежи студия эстрадной песни «ЛиК». Кстати, концертный зал — структурное подразделение учреждения культуры «Пинский ГДК».

  — За последние годы удалось выполнить ремонт кровли, фасадов, некоторых помещений, благоустроить внутренний дворик, — констатирует директор ГДК, депутат горсовета Олег Владимирович Жук. — Освоено более 11 миллиардов бюджетных ассигнований, удалось направить на развитие учреждения 255 миллионов внебюджетных средств. Безусловно, внешнему виду Дома культуры должен соответствовать и интерьер. Со временем и при наличии финансовых возможностей будут обновлены главный холл, большой зрительный зал.

  В апреле 40-летию Дома культуры посвящается концерт коллективов ГДК «Спявай, душа палеская», а в мае состоится юбилейный вечер «Полесских зорь». Планируется, что осенью студия эстрадной песни «ЛиК» и городской духовой оркестр подготовят совместную программу памяти Владимира Мулявина «Наши любимые…». Легендарные «Песняры» выступали в нашем ГДК в разных составах. Сколько знаменитостей здесь побывало! Разве что Аллы Пугачевой не было…

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

  Фото автора


 

Похожие новости

Вдоль главных автодорог города появились красивые композиции

P-V2020

Главная награда фестиваля – у пинчан

P-V2020

Председатель горисполкома Валерий Ребковец удостоен звания «Ганаровы паляшук». ФОТОРЕПОРТАЖ

Redactors

Оставить комментарий

Чат