Четверг, 8 декабря, 2022
Общество

Впервые в Пинске прошел благотворительный вечер в поддержку детей-инвалидов

  Впервые в истории Пинска в кафе «Саперави» прошел благотворительный вечер в поддержку детей-инвалидов, организованный благотворительным фондом «Полиэлиос» и благотворительным обществом «Доброе сердце». Мероприятие под названием «Согреем детские сердца» заставило задуматься о главном: ценности и шаткости человечной жизни. Впрочем, обо всем по порядку.

 Данный благотворительный раут призван привлечь внимание к проблемам детей с особенностями психофизического развития и напомнить обществу об их нуждах. А их немало. Среди первоочередных задач помощь детям с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. Сейчас под патронажем «Полиэлиоса» 80 детей-инвалидов из Пинска и Пинского района, а также 15 — из многодетных семей.



 Идея вечера принадлежит Инне Вечерко (на фото), которая, вопреки инвалидности, совершает добрые дела и помогает ближним. Историю этой удивительной девушки мы уже рассказывали на страницах «ПВ» (№ 96 за 1 снежня 2015 г.) «Человек с неограниченными возможностями». Несмотря на то что Инне врачи поставили первую группу инвалидности, она даст фору любому: вышивает, рисует картины, окончила институт теологии БГУ – является миссионером, ко всему прочему организатор благотворительной группы «Доброе сердце».

  Как отметил заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Вячеслав Сечко, очень важно, что подобные мероприятия проводятся в Пинске. По словам Вячеслава Владимировича, необходимо, чтобы общественность не забывала о проблемах и нуждах людей с ограниченными возможностями. В. Сечко выразил надежду, что подобные вечера станут хорошей и доброй традицией в городе над Пиной.

  Песенные и танцевальные коллективы нашего города целый вечер радовали присутствующих выступлениями. Среди исполнителей и  — Алексей Шевчук.


  — Эта тема мне очень близка, — отметил исполнитель А. Шевчук. — Ведь у моей старшей дочери Галины 9 детей: пятеро своих сыновей и четверо приемных деток, 3 из которых — с диагнозами. Поэтому для меня особая честь принимать участие в подобного рода мероприятиях, которые призваны еще раз напомнить каждому о хрупкости человеческой жизни.


  Председатель Пинской первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Ирина Жук подчеркнула, что всем семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, приходится крайне тяжело. И об этом об этом она знает не понаслышке: Ирина воспитывает сына-инвалида. Сейчас под крылом Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам находится 77 семей и 79 детей — в некоторых семьях воспитывается не один ребенок-инвалид. Ассоциация помощи детям-инвалидам существует более 20 лет, и за этот период была оказана помощь не одной семье. Некоторые спрашивают у Ирины: «Как, вы еще до сих пор существуете?» Но, пока данная проблема актуальна и существуют родители, небезразличные к судьбе своего чада, ассоциация будет существовать и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.


  Далее была интересная и увлекательная часть вечера — аукцион. Приятным его завершением стало светодиодное шоу Fireband “WOLF”. Зрители смогли насладиться совершенно новым видом искусства в Пинске — шоу светодиодных картин.


  Единственное, что действительно огорчило — это малое количество присутствующих. Но хочется надеяться, что в городе над Пиной есть люди, неравнодушные к проблемам детей-инвалидов…

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ

  Фото М. СИДОРОВИЧА

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Защитите пожилых родственников от действий мошенников

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Оставить комментарий

Чат