Понедельник, 15 августа, 2022
Культура

«Даже в декабре слышу соловья…»

Так емко и точно оценила поэзию юного дарования известная белорусская поэтесса. Однако все по порядку.

 

Книжный фонд Пинской центральной районной библиотеки имени Евгении Янищиц пополнился книгой «Подайте мне крепкую руку…» Игоря Поглазова. Она должна была оказаться здесь и наконец оказалась. Надеюсь, ей найдется достойное место на книжных полках. Для этого есть несколько весомых причин.

Творчество юного поэта поражает своей глубиной проникновения в действительность. И когда знакомишься с ним, внимательно вчитываясь в написанные сердцем строки, понимаешь, что это талантливо и что к прочтению вернешься еще не раз.

Игорь Поглазов родился и жил в Минске. Рано стал писать, что и привело его в литературное объединение при газете «Вечерний Минск», которым руководила поэтесса Раиса Боровикова. Там Игоря заметили и по достоинству оценили. Там он подружился со многими такими же как и сам одаренными подростками. И среди них – Альберт Цеханович, которому в книге посвящено несколько стихотворений. Друзья поддержали идею родителей Игоря после его раннего ухода из жизни (ему не было и четырнадцати лет) в декабре 1980 года издать книгу его стихов. Названием стала одна из его поэтических строчек «Подайте мне крепкую руку…»

Предисловие к изданию написал Давид Самойлов. А на следующей странице – четыре пронизывающих душу столбика стиха Евгении Янищиц «Прамень Ігара Паглазава»:

Што пра яго сягоння помню я?
Яго узрост супаў з узростам сына.
Але, як ток, ідзе па вершах сіла
– Што нат у снежні чую салаўя!
А дождж журбы ідзе як з рукава,
Ідзе паміж вякамі і вянкамі…

Послесловие к книге, озаглавленное «Обнаженная сила любви», тоже написано Евгенией Янищиц. Она же подготовила и провела в январе 1981 года радиопередачу «Шчырага сэрца парывы» о поэзии Игоря Поглазова.

Исходя из всего этого, друг поэта член Белорусского республиканского общественного объединения фотографов А.Цеханович посчитал необходимым передать хранящийся у него экземпляр книги И.Поглазова на родину нашей именитой землячки. Кстати, Альберт Чеславович сам неоднократно бывал на Пинщине, в том числе и в родной деревне поэтессы Рудке, как участник фотопленеров. А организовывал эти мероприятия известный фотохудожник Владимир Мелешенко. Считаю уместным добавить, что работы А.Цехановича находятся в музеях Беларуси и России. А фонды Национального исторического музея Республики Беларусь пополнились коллекцией авторских работ В.Мелешенко, документально отражающих жизнь полешуков на Пинщине в конце ХХ столетия. Его же фотографии использованы в научно-популярных изданиях Академии наук Беларуси по сельскохозяйственной тематике. Жаль, что такие эксклюзивные новости малоизвестны широкой читательской аудитории и в свое время не нашли отражения на страницах местной печати.

Книгу в центральную районную библиотеку по просьбе А.Цехановича передал его коллега и друг В.Мелешенко. И теперь любой читатель может душой прикоснуться и к яркой поэзии талантливого подростка, и к трогательно-трепетным строчкам «полесской ласточки» о ней.

Уверяю, равнодушным не останется никто.

Мария ЛЯШУК,
член Союза писателей Беларуси.

Похожие новости

“Полесский вьюн” встречает гостей

P-V2020

«Зов Полесья» приглашает гостей

P-V2020

Первый день детского музыкального конкурса стартует на “Славянском базаре в Витебске”

P-V2020

Оставить комментарий

Чат