Объекты исторической рядовой застройки не такие уж обезличенные. Некоторые из них настолько прочно вошли в жизнь города, что носят собственные названия. Например, постройка на пересечении улиц Завальной и Первомайской известна как «Ресторан «Заранак».
Ближе к началу ХХ столетия ее называли «Савоем», «Пожарным депо», «Телефонной станцией». В ХIХ веке здесь, на Петербургской улице, собирались лучшие люди уездного центра, чтобы принять решения по важным проблемам. Городская Дума (тогдашний аналог горсовета депутатов) арендовала помещения «для размещения Городской управы, Словесного и Сиротского судов», а также пожарной команды и карцера.
Судя по всему, здание было построено в 1870 году. Вместе с участком оно принадлежало Годе Гекельман, затем было выкуплено Израилем Канторовичем. Здесь же находился деревянный жилой дом его семьи, а большое кирпичное строение, как и прежними хозяевами, сдавалось внаем.
Впоследствии предприимчивые потомки И.Канторовича в своем здании создали условия для работы конторы объединенной почтово-телеграфной сети, пожарного общества, а еще пекарни, кафе и ресторана. Самым популярным был «Савой».
В период немецко-фашистской оккупации была организована мармеладная фабрика. Однако готовый продукт шел в рацион не только захватчиков, но и… пинских партизан. На фабрике действовала подпольная группа: директор Ираида Голомазова, бухгалтер Вера Потемкина, дровосек Иван Левоцкий… О «мармеладной фабрике» Ираиды Голомазовой еще долго ходили легенды.
После войны в отремонтированном здании открыли ресторан межрайторга. Только вот назвали его как-то невкусно, зато в духе времени – «Заря». До 80-х годов это был самый лучший ресторан города.
Вот такая большая «биография» у внешне не особо-то примечательного здания. Впрочем, история нашего «Заранка», вновь вернувшегося в частные руки, продолжается. Здесь размещается торговый центр под прежним названием. А перед тем здание отреставрировали. Жаль только, что без пожарной каланчи.
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фоторепродукция из коллекции автора.

