Среди ранних фотографий, запечатлевших достопримечательности города над Пиной, имеются многочисленные снимки реального училища. Причем на протяжении нескольких десятилетий они тиражировались в качестве почтовых открыток. Так пинчане выражали особую гордость за свой город: смотрите, мол, здесь не провинция, коль есть такое учебное заведение.
Кстати, его история началась 190 лет назад с появления в Пинске приходского училища, которое впоследствии было преобразовано в дворянское. В середине ХIХ века стараниями местных попечителей строится двухэтажное здание. Взамен упраздненного училища здесь открылось первое на Пинщине среднее общеобразовательное учебное заведение. Оно меняло название и статус. Было классической гимназией и реальным училищем в царской России, государственной гимназий – в польский межвоенный период, а при Советской власти – СШ № 2.
Это и сейчас хорошо узнаваемое в городе место. Примечательно, что здание, чья история затронула три века, продолжает служить своим начальным целям. И оно практически не перестраивалось. Сейчас здесь находится управление по образованию горисполкома.
Памятник истории и архитектуры претендует на лидерство в городе по количеству размещенных на нем мемориальных досок. Сейчас их четыре, но число можно значительно увеличить, если продолжить увековечивать память знаменитых выпускников. Наберется список в несколько десятков фамилий выдающихся земляков. Среди них окажутся президент государства, контр-адмирал, академики, доктора наук, Герои Социалистического Труда, конструкторы и изобретатели, прославившие наш край в мире. Так что на фасаде места всем может и не хватить, пытаются отшучиваться экскурсоводы, когда приходится подолгу рассказывать о тех, кто называл своей альма-матер это пинское учебное заведение.
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фоторепродукция из коллекции автора.

