Слово делегату V Всебелорусского народного собрания

5 всебелорусское народное собрание

Игорь Михайлович КОЛБ, директор гимназии № 3,


депутат городского Совета депутатов:

  — Всебелорусское народное собрание — это проверенная временем живая связь власти с народом, возможность спокойно, вдумчиво подвести итоги прошлого, выработать  стратегию будущего. Делегаты форума дали самокритичную оценку сделанному в предыдущем пятилетии и утвердили долгосрочную программу развития Беларуси. Скажу откровенно, задачи перед страной поставлены сложные, но, как отметил глава государства, вполне выполнимые.

  В этом году мы отмечаем 25-летие суверенной Беларуси. За четверть века белорусским народом сделано немало, и нам есть чем гордиться. По Индексу человеческого развития Беларусь среди почти 200 стран мирового сообщества переместилась с 68-го в 2000 году на 50-е место в 2015-м. Это обеспечило нам место в группе стран с высоким уровнем человеческого развития. С 2014 года впервые за 20 лет численность жителей Беларуси начала расти. В рейтинге по уровню развития образования республика находится в группе 30 развитых стран и опережает все страны СНГ. По показателям доступности образования — поступлению детей в школу, количеству студентов учреждений высшего образования — Беларусь достигла уровня высокоразвитых стран и опережает многие страны Европы и мира. Республика лидирует и по числу обучающихся в учреждениях профессионально-технического образования.

  На форуме Президент отметил, что система образования не должна быть оторванной от экономики, необходимо увеличивать практико-ориентированность обучения. Абсолютно с ним согласен. Это единственный путь подготовки специалистов, владеющих информационными технологиями, знающих все этапы производства. Система образования должна вырабатывать у людей способность адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям.

  Порадовала и позиция главы государства в отношении доступности учебного материала, программ и учебников. Уверен, в ближайшее время ситуация в этом вопросе будет поправлена.

  Всенародное собрание определило приоритеты развития страны. Теперь необходимо приступить к реализации поставленных целей. И в этом процессе важны роль и активность каждого на своем рабочем месте.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *