Словно берега заговорили

Общество

  Ветераны Военно-Морского Флота Беларуси, России и Украины провели в Пинске беспрецедентную акцию — совместное шествие с развернутым гюйсом от памятного знака военным морякам на старой набережной до мемориала воинам-освободителям в городском парке культуры и отдыха имени Днепровской флотилии. «Марш тельняшки» прошел с участием граждан трех государств.

  Мероприятие стало продолжением эстафеты памяти, посвященной 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Причем участники состоявшейся военно-морской акции приехали в Пинск со своими миссиями, и в их первоначальных планах не было общей встречи. Так, весьма представительная делегация россиян, включая нескольких Героев России и уполномоченных от подмосковных административных регионов, под эгидой общественно-патриотического движения «Морское братство нерушимо!» проводила российско-белорусский марафон памяти, а группа киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки военно-морского флота» следовала маршрутом своей экспедиции «Нам сорок первый позабыть нельзя». Однако всех их привел в столицу Полесья общий интерес — советская Пинская военная флотилия, которая была создана в июле 1940 года и буквально с первых часов войны вела боевые действия на Припяти, Березине, Десне и Днепре, сражаясь до последней возможности на киевском рубеже в сентябре 41-го.

  На встрече обеих делегаций с местными органами власти заместитель председателя горисполкома Александр Альфредович Каневский напомнил, что Пинск — особый флотский город, вдали от морей и океанов, тем не менее, многие пинчане имеют «морские» корни, и со свойственной ему дипломатичностью предложил россиянам и украинцам провести совместную акцию. Согласие сторон тут же было безоговорочно получено. Беларусь — миролюбивая страна, забота о мире — один из приоритетов нашей внешней политики, что особенно ярко проявилось при достижении Минских соглашений по конфликту в Украине. И эти обстоятельства, безусловно, стали определяющими для принятия решения по знаковому событию. К тому же для людей флотских то, что называется морским братством, как известно, нерушимо.

  На набережной гостей ожидали проживающие в Пинске ветераны Военно-Морского Флота, воспитанники клуба «Полесские гардемарины». Здесь же активисты общественного объединения «Историко-патриотический клуб «Поиск», окружившие особым вниманием небольшую группу приехавших в наш город детей погибших командиров Пинской флотилии.

  После поминальной церемонии в парке состоялась поездка на теплоходе по Припяти — реке, не раз оказывавшейся дорогой войны: в нескольких километрах от города стоит знак погибшим кораблям. Здесь был спущен на воду венок.

  В тревожном июне 1941-го краснофлотцы отступили от Пинска, но через три года они вернулись побеждать и уже разили врага до самого Рейхстага. 22 июня 41-го, 14 июля 44-го, 9 мая 45-го — три памятных дня, связанных с дорогими всем нам событиями и судьбами. Волны военно-морской истории бьются о пинские берега.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *