Четверг, 8 декабря, 2022
5 всебелорусское народное собрание

Трибуна депутата: интервью с председателем городского Совета депутатов А.А. Гордичем

 Проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы планируется внести на рассмотрение Совета Министров до 1 августа. Поступившие в ходе обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании предложения делегатов сейчас внимательно отрабатываются научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики совместно с редакционной комиссией Всебелорусского собрания, чтобы сделать программу своего рода дорожной картой социально-экономического развития с конкретными целями.

  Продолжая тему пятого Всебелорусского народного собрания наш сегодняшний разговор с делегатом форума председателем городского Совета депутатов Александром Александровичем ГОРДИЧЕМ.

  — Александр Александрович, Пинск на собрании представляли восемь депутатов городского Совета с Вами во главе. Наверняка в депутатском кругу Вы обсуждали итоги форума. Поделитесь своими выводами с читателями «ПВ».

  — Могу сказать, что мы тщательно изучили проект основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, внимательно выслушали доклад Александра Григорьевича Лукашенко. Мы видим, что на первом месте для белорусского независимого государства всегда были, есть и будут прежде всего простые люди. Именно на реальное улучшение экономики страны, на благо людей, для людей направлены основные положения социально-экономического развития Беларуси на предстоящую пятилетку. И мы это всячески поддерживаем.

  — Одно из важнейших направлений работы депутата – это работа с людьми, оказание содействия в решении их проблем, конечно же, в рамках своих полномочий. Вы регулярно проводите личные приемы граждан, «прямые телефонные линии». Как оцените настроение  пинчан?

  — Действительно, в работе местных Советов депутатов особенно важна конкретная работа с людьми, от ее качества во многом зависит настроение граждан, их уверенность в завтрашнем дне. И надо сказать, что, несмотря на имеющиеся сегодня проблемы, которые в большинстве своем были принесены нам извне, пинчане настроены оптимистично. Люди живут, работают, создают семьи, рожают детей, строят планы, думают о завтрашнем дне, о своем счастливом будущем.

  — К слову о будущем. Недавно на глаза попались демографические данные по нашему городу. Можно с уверенностью сказать, что этот показатель радуют.

  — Да, в Пинске с населением в 140 тыс. человек уже несколько лет динамика в этом вопросе положительная. Почти на 700 человек родилось больше в 2015 году, и в текущем году эти тенденции сохраняются. Уверен, что этому способствовала реализация городских программ строительства жилья с поддержкой государства. Ведь за прошедшую пятилетку удалось построить 335 тысяч квадратных метров, при этом в последние годы более половины площадей вводится в индивидуальном секторе на земельных участках, выделенных нуждающимся гражданам и, прежде всего, многодетным семьям, которых в городе уже почти полторы тысячи.

  Кроме того, в новых жилых микрорайонах Солнечный, Радужный создаем необходимые социальные объекты как за счет бюджетных средств, так и с привлечением меценатов. В прошлом году с помощью областного исполнительного комитета ввели в строй среднюю школу №10, в которой сейчас 12 первых классов, в следующем учебном году их будет уже 15. Ранее за счет средств московского предпринимателя, нашего земляка А.М.Зарибко, построили футбольную академию, в которой сегодня занимаются четыре сотни мальчишек.

  Напомню и о значительной работе, проделанной в ходе подготовки к областному празднику тружеников села «Дожинки-2014» по благоустройству центральной исторической части города, реализации новых транспортных развязок. Сегодня ведутся работы по расширению улицы Первомайской и не только… Пинск растет и развивается, а значит, у него есть хорошее будущее.

  — Абсолютно с Вами согласна. Александр Александрович, вернемся к теме пятого Всебелорусского народного собрания. Программой социально-экономического развития страны определены приоритеты на пятилетие. Один из ключевых — занятость. Как с этим вопросом сегодня обстоят дела в Пинске?

  — Обеспечение горожан рабочими местами — это один из главных вопросов, требующих решения, над ним сегодня работают депутаты вместе с исполнительной властью.

  Могу сказать, что только до конца текущего года в Пинске должно быть создано более 600 рабочих мест. Сегодня на 300 из них уже работают люди во многом благодаря тому, что при разработке программы социально-экономического развития Пинска до 2020 года исполнительный комитет, городской Совет депутатов особое внимание уделили вопросам занятости населения.

 В решении этой проблемы ставка сделана на расширение эффективных действующих производств и реализацию инвестиционных проектов. Инвестиции, кстати, еще один из ключевых приоритетов программы развития страны. И стоит отметить, что многое уже сделано. Однако в текущей пятилетке нам необходимо приложить еще больше усилий в развитии таких точек роста экономики города, как холдинговая компания «Пинскдрев», акционерное общество «Амкодор-Пинск», предприятие по производству аккумуляторов «Эксайдтехнолоджиз», ряда предприятий малого бизнеса. При этом апробирование новых форм работы, рекомендованных Советом Республики, таких как временные депутатские группы по отдельным проблемным предприятиям, мониторинговая группа по общегородским вопросам, региональные собрания депутатов, позволяет более быстро и мобильно анализировать ситуацию и принимать решения.

— Задачи перед страной и нашим городом стоят серьезные, и для их разрешения необходима консолидация и общественности, и власти, и бизнеса. Важно участие в этом вопросе каждого.

  — Совершенно верно. Отмечу необходимость более тесного взаимодействия общественных формирований с властью, депутатами. Поскольку такое сотрудничество помогает успешно решать вопросы жизнедеятельности на местном уровне, особенно при изучении и учете мнения горожан по вопросам экономического и социального развития города, охраны окружающей среды, при проведении мероприятий по социальной поддержке семей и различных категорий граждан, нуждающихся в такой поддержке.

  Эту работу будем активизировать, ведь гражданское участие и инициатива способствуют более детальному изучению проблем и поиску лучших решений.

  Еще один важный вопрос — повышение эффективности работы территориального общественного самоуправления. Здесь заложен хороший ресурс в экономии средств, привлечении средств граждан, спонсоров, активизации гражданских инициатив в вопросах содержания и ремонта жилищного фонда, благоустройства дворовых территорий и общественных мест.

  Также хочу отметить, что мы реализуем поручение Главы государства по углублению сотрудничества между органами самоуправления и рядовыми гражданами двух государств, данного Александром Григорьевичем Лукашенко на Третьем форуме регионов Беларуси и России. В частности, установили тесное сотрудничество с российскими регионами. Развиваем партнерские связи с Истринским районом и городом Домодедово Московской области, проводим с ними выставки-ярмарки белорусских товаров, обмениваемся опытом депутатской работы, наладили обмен делегаций взрослых и детей по линии культуры и спорта.

  — Вне всяких сомнений, городской Совет депутатов проводит значительную работу на благо города  и является надежным партнером исполнительной власти.

  — И мы можем и будем делать еще больше в решении вопросов жизнедеятельности и дальнейшего развития Пинска и нашей страны — Республики Беларусь.

  — Спасибо, Александр Александрович, за столь содержательный разговор.

  Интервью взяла Ольга ЛЕВЧЕНКО

Похожие новости

Слово делегату V Всебелорусского народного собрания

P-V2020

V Всебелорусское народное собрание

P-V2020

19 июня – День медицинских работников

P-V2020

Оставить комментарий

Чат