Заседание хозяйственных кадров: о бюджете, экономике, зарплате и т.д.

Заседание хозяйственных кадров: о бюджете, экономике, зарплате и т.д.
9 Февраля 2018
  В минувшую пятницу в Пинске состоялось ежегодное заседание хозяйственных кадров. В расширенном составе руководство города, депутаты всех уровней, руководители предприятий и организаций подвели итоги совместной работы за прошедший год. 

  В работе форума приняли участие председатели городского и районного Советов депутатов А.А.Гордич и И.И.Гузич, член Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь О.В.Левченко, И.М.Колб и И.Г.Ребковец. 

  Заместители председателя горисполкома М.Н.Самолазов, Г.В.Дубойский и М.В.Ковалевская доложили об итогах работы курируемых отраслей. В прениях выступили генеральный директор ОАО «Полесье» Т.А.Лугина, генеральный директор КУПП «ЖКХ г.Пинска» О.П.Курадовец и директор КУКП «Пинская городская киновидеосеть» А.В.Яромчик.
Председатель горисполкома А.В.Мулярчик в своем выступлении остановился на ключевых моментах работы в 2017 году, которые определили ее результат в целом, и расставил акценты в работе на 2018 год.



  — В прошедшем году мы сосредоточили свою деятельность на нескольких приоритетных направлениях. Это, прежде всего, модернизация производств, реализация инвестиционных проектов, поэтапное увеличение заработной платы и выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг, — отметил Андрей Владимирович. — Достаточно внимания было уделено вопросам повышения эффективности хозяйствования, благоустройству городских территорий, росту благосостояния жителей, социальной стабильности в городе.

  О бюджете

  В городской бюджет за прошлый год поступило свыше 135 млн рублей. Собственные доходы составили 55 % от общего бюджета города. Дотации – 45 %. На текущий год объем бюджета по доходам города Пинска определен в сумме 141 млн рублей. Собственные доходы городского бюджета прогнозируются в сумме 82 млн рублей. Остальные средства – это дотации из вышестоящих бюджетов (59 млн рублей).

  При формировании расходной части бюджета города на текущий год сохранена его социальная направленность. На эти цели планируется направить более 85 % всех денежных ресурсов. 

  — 2018 год ожидается еще более напряженным, чем предыдущий. Задачей на текущий год является увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Для этого будет формироваться резервный фонд за счет перевыполнения доходной части бюджета. С целью качественного исполнения бюджета города в 2018-м  перед всеми нами стоят следующие задачи: улучшение работы экономики города, усиление работы по увеличению неналоговых доходов. Учреждениям и предприятиям, финансируемым из городского бюджета, необходимо предельно эффективно и рационально использовать предусмотренные бюджетные ассигнования. Больше внимания уделять получению внебюджетных доходов, — поручил председатель горисполкома.



  Об экономике

  Эффективность работы руководителей в 2017 году оценивалась по четырем ключевым показателям. В итоге из четырех выполнены три показателя: экспорт товаров, экспорт услуг и создание новых рабочих мест за счет создания новых предприятий и производств. Не выполняется один показатель эффективности – привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. 

  — Мы много внимания уделяем созданию льготных условий по налогообложению, добились включения в территорию свободной экономической зоны «Брест» производственных площадок и прилегающих земельных участков «Полесье», «Искож», «Кузлитмаш», а на выходе что? Уважаемые руководители предприятий, большинство из вас так и не представили предложения по инвестированию, вложению в уставный капитал, созданию совместных и новых производств, — высказал критическое замечание руководитель города. Он поставил задачу каждому руководителю проанализировать возможности и перспективы развития своего предприятия и внести предложения по освоению новых технологий и производств. Приоритетным должно стать привлечение иностранных участников.
 
  А.В.Мулярчик перед хозяйственными кадрами города поставил и другие задачи. В частности, во всех отраслях обеспечить баланс оптимизации численности персонала предприятий и создания в этой же отрасли рабочих мест на новых микропредприятиях.

  Критерием оценки эффективности работы руководителей отраслевых органов управления в 2018 году станет и наличие положительной динамики в вопросе распределения занятого населения по курируемым направлениям. 

  Конкурентоспособность за счёт качества и новизны 

  Говоря о работе реального сектора экономики, А.В.Мулярчик отметил, что поставки на внешний рынок продукции промышленных предприятий должны осуществляться при постоянном повышении ее конкурентоспособности за счет качества и новизны. Освоение инновационной продукции должно стать одной из основных задач производственников.

  О заработной плате

  Напряженно в 2017 году шло выполнение показателя по ее росту. Только в декабре город вышел на 879,8 рубля при задании 874,2 рубля. Этот уровень должен быть обеспечен и в 2018 году, начиная уже со II квартала.
Число убыточных предприятий в 2017 году уменьшилось, но их удельный вес еще достаточно высок. Этот фактор также является препятствием для повышения заработной платы, вложения инвестиций. Прогнозы на 2018 год напряженные, и для решения поставленных задач потребуется еще больше усилий и мобилизации имеющихся ресурсов. 


  О строительстве

  В 2017 году в рамках 920-летия Пинска проведен большой объем работ по открытию новых объектов инфраструктуры города, улучшению его архитектурного облика, благоустройству. Построено свыше 55 тысяч квадратных метров жилья. При этом в строительной отрасли остается немало проблем, над решением которых предстоит работать в 2018 году. Остро стоит проблема невыполнения показателя по экспорту строительных услуг. Последние годы он в Пинске на низком уровне. 



  — Для города с таким количеством строительных организаций и ограниченным предложением работы на месте этого быть не должно! Надо всегда помнить и то, что в строительных коллективах трудятся и рассчитывают на стабильный заработок для себя и своих семей около двух с половиной тысяч пинчан, — акцентировал внимание руководитель города. — В текущем году нашим строителям предстоит напряженно работать в не самых простых условиях. Отсюда актуальными являются вопросы развития экспорта строительных услуг, наращивания объемов долевого строительства со снижением стоимости 1 кв.м до уровня средней зарплаты, снижения стоимости работ и, конечно же, их качества (!).

  О ЖКХ

  Несмотря на то что в 2017-м предприятия ЖКХ сработали рентабельно, председатель горисполкома высказал обеспокоенность ситуацией с невыполнением некоторых показателей, заданий и доведенных этой отрасли планов. И если по отдельным из них есть объективные причины и имеется соответствующий потенциал результативной работы, то,что касается сбора вторичных материальных ресурсов, А.В.Мулярчик потребовал самым серьезным образом приступить к решению этого вопроса.

  — Немало нареканий на наших коммунальников и у населения. Достаточно отметить, что более 40 % всех обращений граждан в исполком – это вопросы ЖКХ. Наряду с традиционно волнующими проблемами благоустройства дорог и капитального ремонта жилищного фонда обострение возникло в решении вопросов удаления деревьев и отлова собак. Неужели мы не в состоянии справиться с этими проблемами? — Этот вопрос председатель адресовал генеральному директору ЖКХ О.П.Курадовцу. — Опять же к вопросу качества услуг ЖКХ. Много делается для реализации различных программ и проектов по улучшению инфраструктуры городского хозяйства и развитию нашего города. Но иногда весь этот нелегкий и благородный труд вдоль и поперек перечеркивается недальновидными поступками или элементарной расхлябанностью. Начали масштабное строительство сетей канализации в кварталах существующей жилой застройки, а восстановить дорожное покрытие смогли только в ноябре, когда слякоть, когда уже морозы вот-вот ударят. Где-то яму выкопали и оставили во дворе, по которому детишки бегают. Где-то мусор не успели забрать у населения. А люди все это видят, фотографируют, справедливо критикуют, жалуются и пишут в соцсетях. О каком после этого имидже коммунальных служб и в целом власти может идти речь? — возмутился Андрей Владимирович.

  В нынешнем году в сфере ЖКХ предстоит серьезно поработать над выполнением доведенных прогнозных показателей и заданий; продолжить реконструкцию очистных сооружений и приступить к замене коллектора; выполнить качественно и в срок капитальные ремонты объектов жилищного фонда; грамотно подойти к планированию и реализации строительства сетей канализации в существующих районах индивидуального жилищного строительства с долевым участием граждан; приступить к ремонтным работам на дворовых территориях.
 
  — Кроме того, требую ответственной работы по установке и обслуживанию заглубленных контейнеров по сбору отходов. Пинчане в целом положительно отнеслись к таким новшествам. Очень важно теперь всем причастным к этому вопросу службам укрепить доверие наших горожан. А это возможно осуществить хорошими взаимоотношениями с людьми и качественной работой, — отметил глава города.



  О социальной сфере

  В 2017 году стабильно функционировала и развивалась социальная сфера Пинска. В целом учреждения социальной сферы городской коммунальной собственности привлекли в 2017 году свыше 7 млн руб. внебюджетных средств (112,1% к уровню 2016 года). Выполнили задание по энергосбережению. Безубыточно сработали подотчетные исполкому учреждения социальной сферы, работающие на хозрасчетных условиях. 

  Главная задача для всей социальной сферы на текущий год – обеспечить контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

  
О здравоохранении

  Председатель горисполкома поставил задачу в 2018 году всем учреждениям здравоохранения  безусловно выполнять медицинские услуги на качественном уровне. На первом плане всегда должен оставаться человек. Кроме того, необходимо расширить спектр платных услуг через увеличение доходов от оказания медицинской помощи гражданам, в том числе по договорам добровольного страхования медицинских расходов и для иностранных граждан. А также организовать работу по участию учреждений здравоохранения в проектах трансграничного сотрудничества. 

  
 Об образовании

  Что касается образования, то А.В. Мулярчик отметил необходимость больше внимания уделять работе с одаренной молодежью. На повестке дня также вопросы эффективного использования площадей по улице Гайдаенко, 40 и возмещения денежных средств с обязанных лиц. Также есть проблемы с комплектованием лицеев и колледжей, с распределением выпускников. Следовательно, есть проблемы и с возмещением бюджетных средств, затраченных на обучение.

 О культуре

  Обсуждая итоги деятельности сферы культуры, председатель горисполкома обратил внимание на усиление работы по привлечению внебюджетных средств, а также необходимость в увеличении коллективов со званиями «народный» и «образцовый».

  О правоохранительной сфере

  В прошедшем году в городе Пинске зарегистрировано 984 преступления, что на 100, или 9,2%, меньше, чем было в 2016 году. Однако в 2017-м наметился ряд проблемных вопросов. 

  — Над их решением предстоит работать «уже вчера». В общей структуре преступности наблюдается рост преступлений с участием несовершеннолетних и при их соучастии. Беспокоит и настораживает рост количества преступлений в сфере высоких технологий. Киберпреступность в Пинске увеличилась в два раза! Это серьезная проблема, к решению которой мы должны не просто быть готовы, но и быть на шаг впереди. Стремительное развитие информационных технологий просто обязывает нас идти в ногу со временем и уделять самое пристальное внимание интернету, ИТ-сфере и соцсетям, — констатировал Андрей Владимирович. — Требую от всех заинтересованных тщательно проработать ситуацию с профилактикой правонарушений и преступлений и принять оперативные меры реагирования по их предупреждению.

  Главная задача неизменна – снижение уровня правонарушений и преступлений.
 
  За работу — спасибо!

  В завершение своего выступления председатель горисполкома, несмотря на прозвучавшие критические замечания, высказал слова благодарности всем – от руководителя самого малого участка, учреждения и до самого крупного городского предприятия. Особую благодарность выразил председателю городского Совета депутатов А.А.Гордичу и всему депутатскому корпусу 27-го созыва, чей срок полномочий подходит к концу. Слова благодарности звучали и в адрес руководства райисполкома и сельчан за совместный труд по обеспечению продовольственной безопасности Пинска. 

  — Спасибо всем за то, что мы вместе целый год решали важные проекты жизнедеятельности нашего города, его развития и совершенствования, укрепления безопасности и стабильности. Спасибо, что сохраняли оптимизм и уверенность в завтрашнем дне в своих семьях и трудовых коллективах. Уверен, что вместе нам под силу решить вопросы сегодняшнего и даже завтрашнего дня, — подытожил Андрей Владимирович Мулярчик.

  По материалам хозактива подготовила Юлия АНДРЕЙЧЕНКО
   Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА
просмотров: 630, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~zhc5W

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня