WorldSkills: олимпиада рабочих профессий

WorldSkills: олимпиада рабочих профессий
24 Сентября 2020
Широкомасштабное соревнование среди молодых профессионалов - финал IV республиканского конкурса «WORLDSKILLS BELARUS 2020» - прошло с 15 по 18 сентября с.г. в Минске в торгово-выставочном центре на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Его участниками стали более 300 юношей и девушек. Программа профсостязаний включала в себя шесть направлений: «Строительство и строительные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Творческие профессии и мода», «Транспорт и логистика», «Социальные и персональные услуги», «Информационные и коммуникационные технологии» по 47 компетенциям. Из них впервые на республиканском конкурсе были представлены «Технологии проектирования зданий» и «Начальное образование», среди «старожилов» - «Кондитерское и кулинарное искусство». 

Ребята из пинских учреждений образования достойно представили регион и стали победителями и призерами WorldSkills. В десятке лучших Евгений Данилович из УО «Полесский государственный университет» в компетенции «Программные решения для бизнеса» и Анна Соколова из Пинского колледжа УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина» в компетенции «Дошкольное образование» - они заняли шестое место. Четвертое место у Эльвиры Горудко, учащейся УО «Пинский государственный колледж искусств», в компетенции «Графический дизайн», в компетенции «Кондитерское искусство» - у Анны Пантиной, выпускницы УО «Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства», ныне работницы филиала ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод, а также в компетенции «Кузовной ремонт» - у Кирилла Новака, выпускника УО «Пинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения», сейчас молодого специалиста УСП «СПМК-33». Бронзовая награда в компетенции «Начальное образование» - у Кристины Селюжицкой, учащейся Пинского колледжа УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина».



- Когда я обучался в УО «Пинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения», к профессиональным состязаниям меня готовил Виктор Олегович Лебедев. Сейчас работаю электрогазосварщиком в УСП «СПМК-33», - рассказал призер WorldSkills в компетенции «кузовной ремонт» Кирилл Новак.



Участие в WorldSkills - это соревновательный дух, переживание, волнение. Это захватывает. Чемпионат дает любому участнику отличный стимул развиваться как профессионалу. Молодые люди приобретают новые знания, определенный опыт, повышают свою квалификацию. Это очень важно, чтобы быть грамотным специалистом в своем деле. Участие в соревнованиях было очень ценным опытом для меня. Советую всем пробовать свои силы в подобных конкурсах, чтобы получить новые знания и завести новые знакомства.




- В новой компетенции «Начальное образование» соревновались семь человек. На первом этапе мы должны были продемонстрировать навыки создания сайта учителя и провести внеклассное интерактивное мероприятие. На втором всем пригодились педагогическое мастерство, сообразительность и фантазия, поскольку в течение 20 минут конкурсанткам нужно было дать урок с виртуальной экскурсией по заданной теме, - говорит Кристина Селюжицкая. – К профессиональной олимпиаде меня подготовили преподаватели колледжа С.Г.Ятусевич, Н.Н.Качановская, З.Н.Жогаль и Н.Л.Генюш. Благодарю их за знания, помощь и поддержку. Всех впечатлила организация такого масштабного мероприятия, а церемонии открытия и закрытия, которые состоялись на «Чижовка-Арене», никого не оставили без положительных эмоций.



Соревнования профмастерства WorldSkills проводятся с целью повышения престижа и статуса рабочих профессий. Для будущих специалистов такой конкурс – трамплин к профессиональному росту, – уверена эксперт по компетенции «Кондитерское искусство», мастер производственного обучения УО «Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» Наталья Ильковец, подготовившая Анну Пантину. – Ребята погружаются в профессию, изучают технологию. На чемпионаты из разных городов приезжают молодые люди, у которых свое видение. Там можно и опыт перенять и увидеть, как и чем работают, и какие новые техники используют, - отметила она.

Хочется верить, что участники WorldSkills станут поистине ценными кадрами белорусских предприятий и организаций.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Фото из личных архивов участников WorldSkills

Справка «ПВ»

WorldSkills - международное некоммерческое движение, в котором участвуют уже 77 стран. Главной его миссией являются развитие профессиональных компетенций и повышение престижа рабочих специальностей, а также демонстрация важности умений и навыков для экономического роста и личного успеха. 
Движение WorldSkills зародилось в Испании после Второй мировой войны, когда в стране не хватало рабочих рук. Тогда состоялся национальный конкурс по профессионально-технической подготовке, чтобы поднять статус рабочих профессий. В 1950 году прошли первые международные соревнования между Испанией и Португалией, а еще через три года к ним присоединились представители других стран. 
Беларусь впервые приняла участие в 2014 году и официально стала 68-м членом организации WorldSkills International. За короткий период наша страна прошла значимый путь. Если в 2014 году республиканский конкурс проводился по 20 компетенциям, то уже в нынешних сентябрьских соревнованиях конкурсанты проявили свое мастерство в 47. Национальным оператором WorldSkills является Республиканский институт профессионального образования. 



просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~72CXy











banner_3.png









Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

RSS
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1604, комментариев 0
Как в Пинске выбирали супербабушку
просмотров: 1041, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.