Вопрос-ответ: узких специалистов заменят врачи общей практики?

Общество

  Сейчас в прессе широко обсуждается ситуация, связанная с тем, что, как планируется, к 2020 году первичную медицинскую помощь будут оказывать не терапевты, а врачи общей практики. Вот и беспокоятся горожане: получается, такой врач должен быть, как говорится, и швец, и жнец. А достаточно ли у него для этого знаний и опыта? И что станет с узкими специалистами?

 Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» определено, что к 2020 году вся терапевтическая сеть будет работать по принципу врача общей практики, на плечи которого ложится большая ответственность. Ведь ему придется выступать в роли многопрофильного специалиста, и теперь без предварительного направления к узким специалистам он должен уметь диагностировать и лечить наиболее часто встречающиеся заболевания носа, ушей, горла, глаз, инфекционные, патологию нервной системы и другие болезни, при необходимости направляя на обследование.

 С прошлого года врачей общей практики готовят все высшие медицинские учреждения…

 Что касается уже работающих терапевтов, для них организуются курсы переподготовки и повышения квалификации, в частности, в Белорусской медицинской академии последипломного образования, где с конца 90-х открыта кафедра общей врачебной практики. Там совершенствуют знания, полученные в вузах по узким специальностям, учатся выполнять манипуляции, которые обычно находятся в ведении узких специалистов.

  Врач общей практики будет загружен еще больше. Именно поэтому сейчас активно развивается институт помощников врачей. Меняются подходы в организации работы поликлинических учреждений, что связано с порядком приема пациентов, нагрузкой на один участок, работой в команде — врач, его помощник и медсестра. Меняются подходы и в обеспечении рабочими местами медицинского персонала в части увеличения количества помещений, оснащения дополнительным оборудованием, понятно ведь, что требуется дооснащение кабинетов, сумок-укладок докторов современными электронными тонометрами и термометрами, переносными электрокардиографами и другой медицинской техникой.

  Что касается узких специалистов, они будут работать как и прежде.

 Н. Кирковец
 Фото из свободных источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *