Ветеран войны Иван Дорошко отметил свой 101-й день рождения

Ветеран войны Иван Дорошко отметил свой 101-й день рождения
25 Октября 2019
101 год исполнился Ивану Самуиловичу Дорошко. В день рождения гостями долгожителя были ветераны, работники социальной службы, члены БРСМ, школьники.



Четыре поколения поздравляли старшего лейтенанта медицинской службы, 62 года посвятившего святому делу врачевания. Цветы и подарки вручили Ивану Самуиловичу руководители городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов и территориального центра социального обслуживания населения Н.И.Егоров и Ж.П.Гакало, а также юные «шефы» участника Великой Отечественной войны - учащиеся СШ №2 и активисты БРСМ СШ№11. Получил поздравление Иван Самуилович от сына и дочки, внуков и правнуков. В добром здравии перешагнул долгожитель свой длинный век и в доброй памяти сохраняет вехи своей боевой и трудовой биографии. Доброе сердце, горячее желание служить людям и на войне, и в многочисленных медучреждениях в мирное время – сама суть этого спокойного, уравновешенного человека. 



Сегодня стаж династии медиков Дорошко насчитывает около 200 лет. Дело сельского, затем военного фельдшера, врача высокой квалификации продолжала медсестра, жена Анна Павловна, продолжает сын Владимир, заведующий эндоскопическим отделением центральной больницы. Почти 40 лет работала в здравоохранении города его жена Лариса Николаевна. А теперь эстафету родителей, бабушки и дедушки переняли внук Александр и его жена. 



... Родился И.С.Дорошко в Стародорожском районе на Минщине. Хотел быть учителем. Мать настояла, чтобы сын стал врачом. В 1939 году молодого фельдшера мобилизовали для участия в Финской кампании. Великую Отечественную начал старшим фельдшером 392-го медсанбата 236-й мотодивизии Закавказского военного округа. Принял участие в походе на Иран. Почти полгода длилась для него операция по обороне Керченского полуострова в Крыму. С тяжелым ранением и контузией боец попал в фашистский плен. Сбежал, воевал в партизанском отряде. Начальником медслужбы партизанского отряда спецназначения в Люблинском воеводстве и завершилась для старшего лейтенанта война.



Военный фельдшер был мобилизован на Ковельскую железную дорогу для борьбы с сыпным тифом. Эпидемия не пожалела фельдшера. Иван на себе испытал ее пагубное воздействие. Второй раз всем смертям назло выжил солдат и вскоре сменил автомат  и военные палатки на студенческие аудитории Винницкого мединститута. С железной дорогой не расстался. До 2000 года хирург-уролог И.С.Дорошко возглавлял узловые больницы станций Льгов и Вязьма, и только в свои 84 года ушел на заслуженный отдых. Тепло провожал коллегу коллектив Калужской больницы имени К.Э.Циолковского. Но не прощался. Здесь заслуженный врач России, Почетный гражданин города Калуги праздновал столетие со дня рождения. А теперь Иван Самуилович в Пинске, ставшем родным для семьи сына, и землей, где нашла последний приют его Анна Павловна, делившая радости и тяготы его долгой врачебной практики. 

День рождения ветерана пришелся на погожий осенний денек. Иван Самуилович приветливо слушал гостей, радовался голосам ребят, всматривался в их лица. Вокруг был мир. Такой, каким военный медик представлял его в грозные 40-е. Он из тех, кто отвоевал этот мир и затем более полувека стоял на посту, охраняя здоровье нескольких поколений. Его терпеливое сердце и золотые руки надолго остаются в благодарной памяти десятков тысяч человек. 

Тамара ЩЕРБАКОВА
Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ
просмотров: 281, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~UtJCK

  
 



banner_3.png






Главные новости

RSS
Как попасть на прием к эндокринологу?
просмотров: 254, комментариев 0
Пинск посетила делегация из Терпополя
просмотров: 145, комментариев 0

Популярные новости

 





     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня