В жилых домах и общежитиях с двумя и более этажами будут устанавливаться лифты

Общество

В жилых домах и общежитиях с количеством этажей два и более будут устанавливаться лифты. Это предусмотрено изменением №1 в Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.02-324-2018 “Жилые здания. Строительные нормы проектирования”, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.


Это изменение не коснется одноквартирных и блокированных жилых домов. Ранее установка лифтов предусматривалась в жилых домах и общежитиях при высоте здания 14 м и более. Примерно это высота пятиэтажного дома, все зависит от его типового проекта.


Лифты, согласно документу, должны соответствовать требованиям ТР ТС 011/2011.


Определено и такое понятие, как квартира-студия. Это квартира общей площадью не более 50 кв.м с туалетом, ванной комнатой или совмещенным санузлом и без перегородки между кухней и жилой комнатой, но с функциональным разделением помещения на несколько зон, одна из которых – для приема и приготовления пищи.


Кроме того, теперь в жилых домах с холодным чердаком или совмещенным покрытием в кухнях, санитарных узлах квартир, располагаемых на верхнем этаже, в вентиляционных каналах будут устанавливаться бытовые электровентиляторы. А системы отопления и вентиляции помещений общественного назначения в жилых зданиях должны быть отдельными от систем отопления и вентиляции самих зданий. Это не касается систем отопления жилых зданий с помещениями, предназначенными для размещения на верхнем этаже мастерских художников, архитекторов и т.п. Предусмотрена установка приборов учета тепловой энергии с возможностью дистанционного считывания показаний.


Нововведения вступят в силу через 10 дней после официального опубликования документа.


На Национальном правовом интернет-портале сегодня опубликовано еще одно изменение в Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.02-324-2018 “Жилые здания. Строительные нормы проектирования” №2, которое вступает в силу сразу после его опубликования.


БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *