В Пинске провели акцию по уборке детских захоронений

В Пинске провели акцию по уборке детских захоронений
12 Октября 2017

 В Пинске находится особое учреждение системы здравоохранения Брестской области – Пинский специализированный дом ребенка. Дом ребенка или, как его называют в народе, «Дом малютки» – место, куда со всей Брестской области государственные органы опеки и попечительства определяют на содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 3 лет, детей-инвалидов – до 4 лет, а также пациентов открытой в 2015 году паллиативной палаты – до 7 лет. Самые младшие подопечные поступают в учреждение из организаций здравоохранения после одного месяца со дня рождения.

  Слово «специализированный» в названии Дома ребенка потому, что он предназначен и для детей с нарушением психики и физическими недостатками. В связи с тем, что многие дети имеют неврологическую патологию, большое внимание уделяется реабилитационным мероприятиям.

    К сожалению, за время существования Дома ребенка, несмотря на прилагаемые усилия медиков по выполнению главной функции учреждения здравоохранения – сохранению жизни, не всем тяжелобольным детям суждено было познать радости взрослой жизни. В детском секторе кладбища в деревне Посеничи среди нескольких сотен могил покоятся и воспитанники Дома ребенка, умершие в течении 72 лет существования учреждения. За последние 4 года выполнять скорбную миссию работникам Дома ребенка не приходилось, но об уходе за ранее похороненными подопечными они не забывают никогда. Каждый год перед Пасхой коллектив собирается на своеобразный субботник. Работники Дома ребёнка приносят цветы на могилы детей, ухаживают за местами захоронений.

  В этом году к уходу за могилами детей присоединилась и волонтеры под руководством местного благотворительного общественного объединения «С добротой по миру». Ребята собрали группу энтузиастов, костяк которых составили студенты Полесского государственного университета. Ректорат вуза поддержал инициативу, выделил транспорт и обеспечил инвентарем.

  На «детском участке» кладбища волонтеры уделили внимание благоустройству захоронений детей, умерших от неизлечимых заболеваний. Энтузиасты из университета, общественники «С добротой по миру», работники Дома ребенка и другие добровольцы произвели очистку от сорняков и убрались возле нескольких десятков мест захоронений несовершеннолетних.

  Справка: Областной Дом младенца, как он первоначально назывался, открылся в Пинске в конце Великой Отечественной войны – 11 марта 1945 года. С этого времени учреждение приютило в своих стенах несколько тысяч детей. Среди воспитанников – дети с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями.

  Сайт горисполкома



просмотров: 209, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~OH5u6

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня