В Пинске блокадникам Ленинграда вручили юбилейные медали

Общество

  В Пинске, как и по всей стране, проходит вручение юбилейной медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Эта государственная награда установлена указом Президента Республики Беларусь Александром Лукашенко. Она не только отражает особую значимость исторического события, но и подчеркивает высокое служение воинскому и гражданскому долгу людей разных поколений, а также отмечает вклад представленных к медали в героико-патриотическое воспитание, увековечение памяти павших.



  Первыми медаль получат ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских лагерей, тюрем и гетто. Тем самым подчеркивается всенародный характер подвига, стойкости и мужества наших людей, выстоявших в годину страшных испытаний и сокрушивших жестокого врага.



  Свидетелями и жертвами человеконенавистнических планов гитлеровцев оказались и жители осажденного Ленинграда. После войны вследствие разных обстоятельств многие переселились в наш город. В памятные даты они собирались вместе. Теперь блокадников осталось несколько человек. Для вручения юбилейной медали они были приглашены в горисполком. Их приветствовал председатель исполнительного комитета Иван Ребковец. Кроме белорусской награды, цветов и подарков они получили послания из города, где опаленные войной и наполненные страданиями и потерями близких прошли годы их детства и юности. В начале нынешнего года исполнилось 75 лет полного снятия блокады Ленинграда, и это событие отмечалось в рамках Союзного государства Беларуси и России.



  В Пинск были доставлены адресные памятные знаки, учрежденные правительством Санкт-Петербурга, и приветственные письма от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. К поздравлениям и пожеланиям присоединился руководитель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Николай Егоров, а также представители шефствующих за «блокадниками» учреждений — детской больницы, женской консультации, индустриально-педагогического и аграрно-технического колледжей. Со своей стороны виновников торжества, а среди них большинство были женщины, чествовала председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин», начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома, депутат городского Совета депутатов Валентина Кулак.



  Тем временем в городском концертном зале юбилейные медали вручали бывшим узникам фашистских концлагерей. Всех этих крепких духом людей за их активную жизненную позицию поблагодарил председатель горсовета депутатов Леонтий Лемешевский. Сильным эмоциональным моментом мероприятия стало исполнение в концертной программе народным хором ветеранов имени Н.Назарова попурри песен военных лет. Когда зазвучала слова «Священная война», присутствующие в едином порыве поднялись с кресел и, стоя вместе с артистами, исполнили этот поистине народный гимн защитников Отечества.


  Председатель горисполкома И.Г.РЕБКОВЕЦ с награжденными юбилейной медалью блокадниками Ленинграда (слева направо) Галина Степановна ПОЛЕЙЧУК, Геннадий Федорович БОБРОВ, Таисия Александровна ДЬЯКОНОВА, Тамара Федоровна ШКУТ.

  По информации пинского военкомата, всего по городу Пинску и Пинскому району планируется вручить около восьмисот юбилейных медалей. Для тех ветеранов, кто не сможет присутствовать на награждениях, будет организовано посещение на дому.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *