У детской школы искусств № 2 – юбилей!

Общество

В календаре памятных дат на нынешний год приходится несколько юбилеев учреждений культуры и образования. Детской школе искусств № 2 – 30 лет! Прошло время становления и роста, наступил период творческой зрелости.


Официально все началось в 1990 году с решения горисполкома. Детская музыкальная специализированная школа духовых инструментов приступила к работе. Но, прежде всего, это была 
воплощенная задумка неутомимого энтузиаста духовой музыки, грамотного, внимательного руководителя-наставника, первого директора Г.М.Орлова. В те годы в Пинске уже действовало несколько детских школ искусств, но он горел желанием приобщить к культуре больше молодежи, ратовал за развитие именно такого направления, как духовая музыка. В первое время занятия проводились исключительно по специальностям флейта, труба, валторна, кларнет, саксофон.


К сожалению, Геннадий Михайлович уже не с нами, но любовь к музыке успел передать очень многим, а значит, он все еще жив, говорят в ДШИ № 2. Примечательно, что здесь продолжают работать учителя первого призыва, продолжатели и хранители традиций учреждения образования: Владимир Ярмак, Татьяна Сейло, Наталья Демчук, супруги Виталий и Светлана Веремейчик, Людмила Суховерхая, Феликс Корженевич, Екатерина Бунькевич. Школа размещалась в разных зданиях, пока не обрела свой постоянный адрес: улица Брестская, 83а. Немало забот легло на плечи директоров Петра Солованюка, Анатолия Липко, Ольги Глушко, возглавляющей учреждение с 2012 года.



То, что возникло с небольшого, можно сказать, камерного коллектива единомышленников, теперь стало неотъемлемой частью культуры города, о школе знают не только в Пинске, но и за его пределами. Благодаря мастерству учителей юные музыканты принимают участие в региональных, областных, республиканских и международных конкурсах. Демонстрируется высокий исполнительский уровень. Только за последние три года учащиеся ДШИ № 2 заявили о себе в 19-и международных конкурсах. Результат — 23 лауреата и 18 дипломантов. Кроме того, ряд престижных мест получен на республиканских, областных и региональных конкурсах.


Директор школы Ольга Глушко особо отмечает профессионализм и добросовестную многолетнюю работу учителей фортепианного отделения Виктории Бобровник, Светланы Веремейчик; духового отделения — Феликса Корженевича, Владимира Ярмака, Виталия Веремейчика, Владимира Кравца; народного отделения — Оксаны Ермольской, Татьяны Боричевской, Сергея Мисюры, который в текущем году со своим учеником Семеном Касьяном отличились на III международном конкурсе «Мой сябра – баян». Достойный результат – диплом II степени. Ранее порадовала успехом молодой учитель теоретических дисциплин Екатерина Лакиза. На открытой областной музыкально-теоретической олимпиаде ее ученица Мария Кравец взяла Гран-при. И еще. Гордость выпуска 2020 года, победитель многочисленных конкурсов Владислав Корженевич на XVI международном детском конкурсе «Музыка надежды» завоевал одну из последних и наиболее значимых наград — диплом III степени.


Урок в классе духовых инструментов ведет учитель Владимир КРАВЕЦ. Слева направо Николай КОВАЛЕВИЧ и Лаврентий КРАВЕЦ.


Авторитет школе придают детский образцовый оркестр духовых инструментов и народный инструментальный ансамбль учителей «Диалог», свидетельствующие о высоком уровне обучения и целеустремленности в творческом поиске. В прошлом и текущем годах они в очередной раз подтвердили свои звания. Оркестр духовых инструментов под руководством В.Ярмака является визитной карточкой школы искусств. Причем коллектив — ежегодный победитель и дипломант конкурсов и фестивалей. Особенно удачно проходили выступления на республиканском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах им. И.Добровольского. Здесь пинчане являются обладателями дипломов Гран-при и II степени в номинации «Духовые и ударные инструменты» оркестрового исполнения в рамках открытого республиканского конкурса музыкального искусства Беларуси «Спадчына». Есть и другие достижения. Например, диплом I степени областного конкурса творческих коллективов «Оркестровый калейдоскоп».


Учитель Сергей МИСЮРА и юный баянист Семен КАСЬЯН готовятся к новым выступлениям.

Пусть успехи вас воодушевляют!


…Стать именитым музыкантом сложно — редко кому выпадает такой дар. Но, прежде всего, нужно быть культурным человеком, необходимо учиться, чтобы понимать и ценить мир прекрасного, делиться этим с другими людьми. В этом заключается миссия школ искусств, которой в полной мере следует Пинская ДШИ № 2.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *