Тайны Старого Нового года

Тайны Старого Нового года
13 Января 2021

В ночь с 13 на 14 января наступает неофициальный праздник под необычным названием, которое в переводе мало понятно любому иностранцу, – Старый Новый год. Он не является красным днем календаря, но с удовольствием и радостью отмечается людьми, а также позволяет немного продлить ощущение зимнего волшебства и лишний раз собраться за столом веселой компанией.

История Старого Нового года

Новый год наши предки праздновали весной – 22 марта, в день так называемого весеннего равноденствия. Именно эту дату крестьяне, занимавшиеся земледелием, считали наиболее подходящей для встречи нового календарного года.

Петр I перенес эту дату на 1 января, что по другому календарю припадало на 14 января. После революции летоисчисление изменилось – большевики упразднили разницу в 13 дней между нашим и европейским летоисчислением, но праздник при этом остался.

Убирать ёлку?

Считается, что после Старого Нового года следует уносить живую или убирать в кладовку искусственную колючую красавицу. Какого числа – каждая семья решает для себя сама, следуя тем привычкам, что доказали свою эффективность именно в вашей семье. 

Мистика праздника

Издавна считалось, что наиболее правдивые и точные гадания выпадают именно в ночь с 13 на 14 января. Обычно девушки в эту ночь гадают на суженого, а старшее поколение наблюдает за приметами. Если в ночь на 14 января небо ясное и на нем много звезд – будет хороший урожай ягод. Если налетит метель – будет много орехов. А если на деревьях лежит иней – ждите богатый урожай меда. Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым. Если теплая снежная погода, то лето будет дождливым.

На Старый Новый год утром обязательно варили кашу, ведь именно по ней должно быть видно, каким будет следующий год: каша должна быть наваристой, густой, в нее необходимо добавить масла – тогда в наступившем году в доме будут царить гармония и достаток.

Старый Новый год подвинется?

Интересно, что каждые 100 лет разница между григорианским и юлианским календарями немного увеличивается, поэтому начиная с 2100 года люди будут отмечать этот праздник на один день позже, т.е. с 14 на 15 января. Если, конечно же, наши потомки все еще будут праздновать эту дату.

Улыбнемся!

Прошел Новый год, потом – Рождество, после – Старый Новый год. Дальше недельку воспоминаний… И дружно начинаем мечтать о лете…

Подготовила Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ

просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~ydTY6















banner_3.png









Новый номер газеты


Главные новости

Популярные новости

 




ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.